Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ДНР сообщили о гибели ребенка в результате обстрела ВСУ
Армия
Путин поздравил 80-й танковый полк с присвоением наименования «гвардейский»
Экономика
Минпромторг выдаст лицензии на экспорт свинца «Фрегату» и другим заводам в РФ
Экономика
Во Франции сочли рубль самой успешной валютой в мире
Экономика
Стоимость золота впервые с октября 2021 года опустилась ниже $1750 за тройскую унцию
Мир
В Германии стартовали учения НАТО Dynamic Front под руководством США
Авто
В российских регионах отремонтируют 37 км мостов и путепроводов
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $99 за баррель
Мир
В ВОЗ заявили о более чем 6 тыс. случаев оспы обезьян почти в 60 странах мира
Общество
Народного артиста РФ Сосновского похоронили на Троекуровском кладбище в Москве
Мир
Генштаб Белоруссии назвал действия Запада подготовкой к войне на восточном направлении

Глава InfoWatch Касперская: «табуны» IT-специалистов покинули Россию в конце февраля

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из России в конце февраля и начале марта 2022 года уехало большое количество специалистов в IT-сфере. Об этом 22 марта во время открытого заседания комитета Госдумы по информационной политике заявила глава группы InfoWatch Наталья Касперская.

По ее словам, существует проблема оттока кадров.

«В этот период «табуны» айтишников, не разбирая дороги, куда-то помчались. Мчатся они в основном в ближнее зарубежье», — сказала она.

Как отметила Касперская, многие специалисты не увольнялись с работы, сохранив удаленный характер исполнения обязанностей. По ее мнению, через какое-то время они вернутся на родину.

Для улучшения ситуации нужно «успокаивать» специалистов, добавила Касперская. Для восстановления ситуации помогут не столько материальные меры, сколько усиление пиар-мероприятий.

«Они люди молодые, во многом связаны с Западом, работали на западном «железе», такой слом системы приводит их в трепет, поэтому их надо успокаивать. А в целом я считаю, что очень хорошие возможности сейчас открываются и для отечественных компаний, надо не упустить эти возможности», — пояснила Касперская.

21 марта Минцифры подготовило проект постановления, регламентирующий порядок предоставления сотрудникам IT-компаний отсрочки от армии. В ближайшее время будет опубликован проект постановления о критериях предоставления льготной ипотеки сотрудникам IT-компаний.

14 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в России приняты дополнительные меры поддержки для минимизации утечки мозгов в сфере IT из страны. Он подчеркнул, что данный сектор — один из самых подвижных, ведь там «слово «удаленка» вошло в жизнь еще до того, как мы узнали о пандемии».

Как отмечает «Газета.RU», 6 марта вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры РФ подготовить меры по защите информационной инфраструктуры страны. Он отметил, что необходимая инфраструктура должна оперативно масштабироваться, обеспечивая систему защиты и быстрое реагирование на киберугрозы.

До этого, 2 марта, премьер-министр России Михаил Мишустин анонсировал меры поддержки сотрудников IT-компаний. Среди них грантовая поддержка перспективных отечественных решений в этой области, повышение зарплаты и льготная ипотека для сотрудников IT-компаний и другое.

24 февраля Москва начала операцию по защите мирного населения в Донбассе. На фоне этого американская IT-компания Microsoft приостанавливает продажи товаров и предоставление услуг в России. 5 марта американские компании Adobe и IBM, создающие и поставляющие программное обеспечение, объявили о прекращении продаж продуктов и услуг в РФ.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля российский президент Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир