Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Боррель призвал ЕС немедленно направить прибыль от активов РФ Украине
Мир
Во Франции назвали незаконной помощь Киеву после истечения полномочий Зеленского
Мир
СМИ узнали о нежелании Бена Аффлека оставаться в браке с Дженнифер Лопес
Происшествия
В Подмосковье подросток открыл стрельбу в попытке отнять у школьника толстовку
Общество
Бывший футболист и тренер ЦСКА Агапов умер на 91-м году жизни
Мир
Нетаньяху обвинил прокурора МУС в попытке демонизировать Израиль
Мир
Боррель сообщил о подписании ЕС соглашения с Молдавией об обороне и безопасности
Общество
Путин назвал опустынивание серьезной проблемой для Калмыкии
Мир
Совет ЕС утвердил решение использовать доходы от активов РФ на помощь Киеву
Мир
Совет стражей конституции Ирана утвердил проведение выборов президента 28 июня
Мир
Лавров заявил о требовании Зеленского к Западу «поставить Россию на колени»
Политика
Посол РФ в Вене назвал воровством решение ЕС по замороженным российским активам
Армия
В ЮВО начался первый этап учения по применению нестратегического ядерного оружия
Общество
Гладков поручил вернуть людям имущество из пострадавшего от удара ВСУ дома
Мир
Еврокомиссия указала на остающуюся зависимость ЕС от РФ в сфере энергетики
Политика
В Кремле сообщили про отсутствие планов участия Путина в похоронах Раиси
Мир
На Украине уехавших за границу граждан обязали вернуться и встать на учет

Эксперт Орсини обвинил ЕС в намеренной эскалации конфликта на Украине

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидеры Евросоюза (ЕС) вплоть до сегодняшнего дня делали всё для того, чтобы привести ситуацию на Украине к наивысшей точке эскалации. Вместо этого им нужно было предпринять шаги для урегулирования ситуации, заявил во вторник, 22 марта, глава Исследовательского центра международной безопасности при Международном свободном университете общественных наук им. Гвидо Карли (более известен как LUISS) Алессандро Орсини.

«До сих пор Брюссель работал только на войну: поставлял Украине оружие, распространял западную пропаганду и применял санкции. Это ничего не делает для достижения мира», — привел цитаты Орсини из интервью итальянскому изданию Libero на своей странице в Facebook (принадлежит организации Meta, признанной в РФ экстремистской).

Он добавил, что не поддерживает проведение специальной военной операции по защите мирного населения Донбасса. Однако при этом он критикует и действия Евросоюза.

16 марта китайская пресса обвинила НАТО в провокации конфликта на Украине. Отмечалось, что Североатлантический альянс вызвал такую реакцию России расширением на восток. По мнению автора статьи в газете Global Time, альянс под контролем США не раз принимал участие в агрессивных кампаниях, в результате которых страдало мирное население.

14 марта депутат бундестага заявила, что одной из причин украинского кризиса стала вялотекущая интеграция Украины в альянс. Также она указала на деструктивные действия стран — поставщиков вооружения.

До этого, 11 марта, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Запад совершил ряд ошибок в отношениях с Россией, в том числе пообещав Украине вступление в НАТО.

7 марта депутат Европарламента от Франции Андреа Котарак обвинил НАТО в давнем нарушении международного права и призвал вспомнить о вторжении в Ирак и бомбардировках Сербии, прежде чем обвинять Россию.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите Донбасса. В Минобороны указали, что удары будут наноситься только по военным объектам, а не гражданским. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Обстановка в Донбассе значительно обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей на территорию России и попросили о признании своей независимости. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир