Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Общий объем военной помощи Украине со стороны США превысил $10 млрд
Происшествия
Губернатор Севастополя заявил о сработавших системах ПВО
Мир
Байден поручил выделить Украине новый пакет военной помощи на $775 млн
Мир
Цена газа в Европе превысила $2700 после новости о приостановке работы СП
Мир
Литва продолжит выдавать россиянам визы по гуманитарным причинам
Мир
Немецкой компании SEFE потребуется более €5 млрд для замены газа из РФ
Мир
В Госдепе рассказали о сложностях с введением дальнейших санкций против России
Наука
NASA выбрало потенциальные районы для высадки астронавтов на Луну
Мир
Российские ПВО отразили ракетную атаку на Каховскую ГЭС со стороны ВСУ
Мир
В Мелитополе слышны звуки взрывов
Мир
Генсек ООН встретился с президентом Молдавии в Кишиневе
Мир
Минобороны заявило о срыве Киевом подготовки к учебному году на Украине

Эксперт Орсини обвинил ЕС в намеренной эскалации конфликта на Украине

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидеры Евросоюза (ЕС) вплоть до сегодняшнего дня делали всё для того, чтобы привести ситуацию на Украине к наивысшей точке эскалации. Вместо этого им нужно было предпринять шаги для урегулирования ситуации, заявил во вторник, 22 марта, глава Исследовательского центра международной безопасности при Международном свободном университете общественных наук им. Гвидо Карли (более известен как LUISS) Алессандро Орсини.

«До сих пор Брюссель работал только на войну: поставлял Украине оружие, распространял западную пропаганду и применял санкции. Это ничего не делает для достижения мира», — привел цитаты Орсини из интервью итальянскому изданию Libero на своей странице в Facebook (принадлежит организации Meta, признанной в РФ экстремистской).

Он добавил, что не поддерживает проведение специальной военной операции по защите мирного населения Донбасса. Однако при этом он критикует и действия Евросоюза.

16 марта китайская пресса обвинила НАТО в провокации конфликта на Украине. Отмечалось, что Североатлантический альянс вызвал такую реакцию России расширением на восток. По мнению автора статьи в газете Global Time, альянс под контролем США не раз принимал участие в агрессивных кампаниях, в результате которых страдало мирное население.

14 марта депутат бундестага заявила, что одной из причин украинского кризиса стала вялотекущая интеграция Украины в альянс. Также она указала на деструктивные действия стран — поставщиков вооружения.

До этого, 11 марта, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Запад совершил ряд ошибок в отношениях с Россией, в том числе пообещав Украине вступление в НАТО.

7 марта депутат Европарламента от Франции Андреа Котарак обвинил НАТО в давнем нарушении международного права и призвал вспомнить о вторжении в Ирак и бомбардировках Сербии, прежде чем обвинять Россию.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите Донбасса. В Минобороны указали, что удары будут наноситься только по военным объектам, а не гражданским. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Обстановка в Донбассе значительно обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей на территорию России и попросили о признании своей независимости. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир