Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Вертолет вынужденно сел в Омской области из-за отказа двигателя
Экономика
Правительство направит 12,6 млрд рублей на поддержку экспорта аграриев
Мир
СМИ узнали об отказе Японии от совместной с США разработки нового истребителя
Общество
Более 130 мирных жителей ЛНР погибли с конца февраля из-за обстрелов ВСУ
Культура
Роберт Де Ниро сыграет бывшего президента в политическом триллере от Netflix
Происшествия
В Самаре загорелся списанный теплоход
Интернет
Twitter приступил к удалению фейковых аккаунтов
Происшествия
Ребенок погиб в Волгограде в результате возгорания четырех машин
Политика
МИД заявил об утрате интереса к потерявшей объективность Мюнхенской конференции
Общество
Росавиация продлила до 9 декабря режим ограничения полетов в 11 аэропортов РФ
Мир
ДТЭК сообщила об экстренных отключениях света в Одесской области
Мир
В ФРГ заявили о приближении к критической точке из-за наплыва украинских беженцев

Юрист предостерег бизнес от ограничения иностранных акционеров в правах

Юрист Капштык предостерег бизнес от ограничения иностранных акционеров в правах
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В случае с ограничениями в правах акционеров-нерезидентов и акционеров с неустановленным гражданством надо быть осторожными, соизмеряя матрицу последующих рисков и угроз. Об этом заявил «Известиям» юрист, медиатор Юрий Капштык, комментируя предложение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) ограничить в правах заграничных акционеров во вторник, 22 марта.

«Не стоит забывать, что акционеры только определяют направление деятельности фирмы, но фактически исполнительным органом является совет директоров, ее президент, и на территории России такие компании зарегистрированы как российские предприятия и являются налоговыми резидентами этой страны, выполняют в первую очередь требования российских законов», — рассказал Капштык.

Ранее в этот же день РБК сообщил, что президент РСПП Александр Шохин направил главе Минэкономразвития Максиму Решетникову предложения по стабилизации корпоративных отношений в условиях ужесточившихся антироссийских санкций. Предложенные меры, как заверяют в РСПП, будут носить временный характер, например до конца 2022 года. Точные сроки в союзе не назвали.

Ограничения предложили наложить на акционеров, являющихся участниками обществ, включенных в список стратегических предприятий, либо компаний с госучастием или компаний, в которых организациям с госучастием или стратегическим предприятиям принадлежит пакет акций от 20%. Целью инициативы союз назвал защиту национальных интересов.

Среди предложенных мер — не учитывать голоса таких акционеров на собраниях, лишить их права выкупа акций, исключить преимущественное право на приобретение дополнительных акций, запретить возможности требования доступа к документам и информации компании. Также их предложили лишить права требовать проведения внеочередного общего собрания акционеров, а компаниям — разрешить не начислять и не выплачивать дивиденды.

По слова Капштыка, подобные меры — это уже изменение закона о регистрации юрлиц, в том числе данные инициативы относится к требованиям Гражданского кодекса и ст. 34 Конституции России о том, что все имеют право на свободную предпринимательскую деятельность в стране.

Юрист считает достаточным действующий до 9 сентября в РФ запрет на вывоз средств за границу. Он отметил, что по этой причине акционеры западных компаний и так не могут вывезти деньги, получив свои дивиденды и прочие выплаты без согласования с Банком России и финансовой организацией, которая выполняет требования российского правительства.

Говоря о возможной национализации заграничных фирм в России, медиатор подчеркнул, что для этого должно быть серьезное основание, коим не является приостановка деятельности, о которой объявили многие компании.

«Да, западные компании поддались давлению со стороны своего же правительства. Но это кратковременный характер, они вернутся», — полагает эксперт.

Он указал, что США и Европа, введя санкции против России, столкнулись с контрсанкциями, и сегодня иностранный бизнес, работающий в РФ, все чаще заявляет о важности получения прибыли.

По его словам, если «рубить с плеча» и ограничивать права акционеров-нерезидентов и акционеров с неустановленным гражданством в Российской Федерации на год или несколько лет, Москва фактически сделает негативный пиар-ход, в результате которого страна станет непривлекательной для инвестиций, и иностранный капитал в этой ситуации перестанет вкладываться в ее бизнес.

Капштык также рассказал, что есть вещи, которые необходимо адаптировать и корректировать под российские потребности. Остро встали проблемы с определенными сырьевыми ингредиентами, так как их поставляли из-за границы, констатировал он.

Специалист привел пример с ростом цен на бумагу. Он сказал, что при наличии у РФ большого количества леса и развитой целлюлозно-бумажной промышленности отсутствие какого-то одного ингредиента способно повлиять на всю ценовую и сбытовую политику. Поэтому вопрос импортозамещения — это как лакмусовая бумажка, подчеркнул медиатор.

9 марта Минэкономразвития РФ предложило вводить внешнее управление в компаниях, покинувших российский рынок и принадлежащих иностранным лицам как минимум на 25%. Проект направлен на стимулирование иностранных компаний не бросать деятельность на российской территории. На следующий день стало известно, что организация «Общественная потребительская инициатива» направила в правительство и Генпрокуратуру список иностранных компаний, которые в перспективе могут быть национализированы. В Минфине «Известиям» заявили, что законопроект о национализации дорабатывается в кабмине.

Стоит отметить, что Центробанк с 9 марта ввел новый порядок операций с наличной валютой для физлиц. Так, с 9 марта по 9 сентября в РФ действует временный порядок операций с наличной валютой для физических лиц. В этот период нельзя будет снять более $10 тыс. с валютных вкладов. Оставшиеся деньги можно получить, но только в рублях по курсу на день выдачи. Вне зависимости от валюты счета средства будут выдавать только в долларах США. Конвертация других валют в доллар будет проводиться по рыночному курсу на день выдачи. В случае выезда за границу граждане не смогут купить валюту, пока действует полугодичный запрет на ее приобретение в банках.

До 9 сентября регулятор запретил взимать комиссию за выдачу наличной валюты физлицам.

С 10 марта до 10 сентября 2022 года Банк России уже ввел временный порядок операций с наличной валютой для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Во время действия этой меры компании-резиденты и ИП-резиденты могут получить наличные доллары США, японские иены, фунты стерлингов и евро в пределах $5 тыс., только чтобы оплатить расходы по зарубежным командировкам.

Меры принимаются на фоне ужесточения санкционной политики Запада. Новые пакеты ограничений, в том числе заморозка части резервов Центробанка, последовали в ответ на операцию Москвы по защите Донбасса.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир