Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание комиссии РФ и США по ДСНВ перенесено
Армия
Пушилин заявил скором окружении Артемовска войсками РФ
Мир
ФРГ потратит €20 млрд на покрытие дефицита боеприпасов из-за поставок на Украину
Мир
Politico указало на раскол в НАТО в вопросе политики в отношении КНР
Политика
Путин и Токаев подписали совместную декларацию по итогам встречи в Кремле
Мир
Британские экоактивисты начали протест против добычи нефти и газа
Армия
Росгвардейцы сорвали попытку ВСУ переправиться на левый берег Днепра
Мир
Папа римский заявил о намерении посетить Москву и Киев
Спорт
Футболист Груич поблагодарил россиян за поддержку сербов на ЧМ
Происшествия
Автобус с пассажирами застрял на острове Русском во Владивостоке из-за непогоды
Мир
В Польше выступили за плавающий потолок цен на газ в Евросоюзе
Армия
ВКС РФ провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк

Глава ФРС исключил «мягкую посадку» для экономики США

0
Фото: Global Look Press/Consolidated News Photos/Ron Sachs
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл заявил в понедельник, 21 марта, что центральный банк готов отказаться от поддержки экономики страны ради сдерживания инфляции, пишет The New York Times.

По его словам, ФРС может значительно повысить процентные ставки, чтобы сдержать инфляцию, которая растет максимальными за последние 40 лет темпами.

«Существует очевидная необходимость в скорейшем возвращении денежно-кредитной политики к более нейтральному уровню, а затем переходу к ограничительным мерам, если это потребуется для восстановления стабильности цен», — сказал Пауэлл на конференции бизнес-экономистов в Вашингтоне.

Пауэлл отметил готовность к агрессивным мерам и повышению ставки по федеральным фондам более чем на 25 базисных пунктов.

«Ожидалось, что в этом году мы увидим, как инфляция достигнет пика в первом квартале, а затем, возможно, выровняется. Но эти ожидания уже рассыпались. В той мере, в какой они продолжают рушиться, мои коллеги и я вполне можем прийти к выводу, что нам нужно двигаться быстрее», — добавил он.

В то время как ФРС часто вызывала рецессии, повышая процентные ставки в попытке замедлить спрос и снизить рост цен, Пауэлл указал, что центральный банк мог бы избежать такого исхода на этот раз. Но всё же он признал: снижение инфляции без серьезного ущерба для экономики США будет непростой задачей.

«Никто не ожидает в нынешних условиях мягкой посадки», — сказал Пауэлл.

Контроль над ростом цен — приоритет ФРС, и хотя центральный банк надеялся на снижение инфляции по мере ослабления пандемических ударов, Пауэлл дал понять, что больше не будет ждать, когда это произойдет. Он уверен в крепости и подготовленности американской экономики к жесткой кредитно-денежной политике. В дополнение к повышению ставок, ФРС планирует сократить значительные запасы облигаций, что приведет к росту долгосрочных затрат по займам, включая ставки по ипотечным кредитам.

Ранее, 20 марта, The Washington Post сообщила об ожиданиях американскими экспертами роста стоимости продовольственных продуктов в этом и следующем годах из-за событий на Украине и в Донбассе и введенных против России санкций. По данным издания, дефицита пшеницы в США нет, однако ее стоимость будет повышаться вслед за ценами на мировом рынке.

До этого, 10 марта, президент Соединенных Штатов Джо Байден сказал, что рекордная за последние 40 лет инфляция в США связана с введенными против России санкциями. При этом американский лидер выразил уверенность, что издержки, с которыми столкнутся США в связи с антироссийскими санкциями, будут намного слабее, чем последствия для РФ.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. 17 февраля 2022 года обстановка в регионе обострилась. Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей в Россию и попросили о помощи.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры, которые среди прочего предусматривают оказание военной помощи друг другу. 24 февраля Путин объявил о начале специальной операции для защиты мирного населения Донбасса. Несогласные с ее проведением страны Запада начали вводить новые антироссийские санкции.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир