Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Корреспондент «Известий» показал работу зенитчиков ВС РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации в процессе спецоперации по защите Донбасса активно используют зенитно-ракетные комплексы «Бук-М3», которые осуществляют контроль за небом посредством обеспечения защитного купола. О функционировании военной техники во вторник, 22 марта, рассказал корреспондент «Известий» Линар Гинатуллин.

Как отметил командир ракетно-зенитного дивизиона, нештатных ситуаций зафиксировано не было. Подготовить ракеты к отправке можно за пять минут.

Расстояние, на котором боеприпас способен перехватить цель на высоте, оценивается в 40 км. При этом ручная корректировка траектории не требуется, ракета захватывает и сопровождает объект самостоятельно.

Уточняется, что удар проходит по принципу «выстрелил и забыл». «Бук» способен поразить как стратегический или тактический самолет, так и баллистические или крылатые ракеты. Ракета поражает цель со скоростью три километра в секунду.

В состав комплекса входят не только ракеты, но еще и современный радиолокационный сегмент. А платформа повышенной проходимости позволяет оперативно передвигаться на местности.

Ранее в этот день стало известно, что расчет зенитного ракетного комплекса «Бук-М3» вывел из строя два Су-25 Вооруженных сил Украины (ВСУ) под Черниговом. Зенитчики прикрывали колонны материально-технического обеспечения. Расчет «Бука» под командованием Сергея Овчаренко выявил вражеский штурмовик и ликвидировал его. Затем было принято решение прикрыть подразделения сухопутных войск, по итогу которого была выведена из строя вторая цель.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики попросили о признании независимости и объявили об эвакуации мирного населения в Россию.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир