Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет
В VK подтвердили удаление нескольких приложений из App Store
Общество
Сноуден заявил о положительном влиянии гражданства РФ на его семью
Спорт
Чемпион мира по шахматам Карлсен обвинил Ниманна в жульничестве
Мир
Пашинян призвал ВС Азербайджана вернуться на исходные позиции
Туризм
«Аэрофлот» возобновит перелеты в Хургаду и Шарм-эш-Шейх с 1 октября
Общество
Детский омбудсмен призвала «не подпитывать славу» стреляющих в школах
Происшествия
Двое мужчин пострадали в результате взрыва газа в Нальчике
Мир
Ушедший от жены ради беженки британец объявил о расставании
Общество
Детский омбудсмен пообещала помощь пострадавшим при стрельбе в Ижевске
Общество
Призванные по частичной мобилизации будут получать от 195 тыс. рублей в месяц
Общество
В ГД поддержали законопроект о кредитных каникулах для мобилизованных

Российские ученые разработали отечественное оборудование для работы Интернета

В России разработали полностью отечественное оборудование для работы Интернета
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые достигли успехов в разработке комплектующих для оптоволоконных линий связи — так называемых фотоприемников, которые нужны, чтобы сигнал с интернет-кабеля приходил на устройство пользователя. Об этом «Известия» узнали во вторник, 22 марта.

В Центре компетенций НТИ «Фотоника» на базе Пермского Университета (ПГНИУ) ученые создают технологии и технологического оборудования для изготовления активных компонентов фотонных интегральных схем (ФИС). Проще они называются фотоприемниками и выполняют функцию преобразователя.

По оптоволоконному кабелю идет оптический сигнал — импульсы света. Чтобы он пришел на компьютер или другое устройство, его нужно преобразовать в электрический. Эту задачу и выполняют разрабатываемые в Центре компоненты. Работы проводятся в рамках проекта «Фосфид».

«Сам фотоприемник — это небольшое устройство размером с наушник. С одной стороны у него разъем для оптоволоконного кабеля, с другой — электрический разъем, откуда снимается сигнал, который потом обработает вычислительная техника», — пояснил доцент Национального исследовательского университета ИТМО, участник проекта Евгений Колодезный.

Разработка ученых из Центра компетенций НТИ «Фотоника» на базе ПГНИУ позволит наладить производство этих комплектующих на территории страны. Помимо телекоммуникационного оборудования их будут использовать для систем мониторинга окружающей среды, медицинской фотоники, в других областях.

«Основная цель проекта — разработка полностью отечественной технологии производства активных компонентов ФИС. В рамках проекта разрабатываются два типа фотоприемных модулей на платформе InP. Сейчас выполнено эскизное проектирование одного из типов фотоприемников, предназначенного для систем мониторинга окружающей среды. В этом году будет завершено эскизное проектирование второй модификации фотоприемника для систем телекоммуникаций. Также будут изготовлены первые макеты устройств», — рассказал руководитель проекта, доцент кафедры нанотехнологии и микросистемной техники ПГНИУ Антон Журавлев.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Приемка с качеством: интернет будет работать на российском оборудовании»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир