Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинских военных начнут обучать работе на Leopard 2 на следующей неделе
Мир
На Украине пообещали не использовать дальнобойные ракеты для ударов по РФ
Мир
Число увольнений в компаниях США в январе стало максимальным с 2009 года
Мир
Сербские депутаты подрались во время выступления Вучича в парламенте
Экономика
В РФ создадут комиссию по господдержке в сфере добычи и производства драгметаллов
Общество
Путин назвал правду главным оружием России
Политика
Путин напомнил о постоянной информационной борьбе Запада против РФ
Политика
Лавров обсудил с первым замглавы МИД Китая двустороннее сотрудничество и туризм
Мир
Италия решила не отправлять танки Киеву
Мир
Экс-замглавы минобороны Украины вернули найденный в его диване $1 млн
Мир
В Киеве задержали издевавшихся над девушками ради донатов для ВСУ молодых людей
Общество
Путин назвал невероятным, что России снова угрожают немецкие танки

Шахматист Карякин прокомментировал отстранение из-за поддержки спецоперации РФ

0
Фото: TASS/Zuma/Aziz Karimov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гроссмейстер Сергей Карякин, которого дисквалифицировали на полгода за поддержку российской спецоперации по защите Донбасса, прокомментировал «Известиям» решение Международной шахматной федерации (FIDE).

Шахматист рассказал, что о своей дисквалификации он узнал из новостей. Позже он увидел от комиссии этики Международной шахматной федерации (FIDE) сообщение на электронной почте. Карякин заявил, что сам этот факт позорен для FIDE, потому что он прошел все этапы отбора и боролся честно.

«Они лишили меня мечты. Это можно сравнить с нашими великими спортсменами, которые выступают на Олимпиадах и которых постоянно пытаются дисквалифицировать под любыми предлогами. Я как спортсмен проходил серьезный отбор, я и сейчас на сборах. Я трачу деньги и энергию, но положа руку на сердце я ожидал такого решения, ведь они ориентируются на МОК (Международный олимпийский комитет), а там, конечно же, всё очень жестко», — говорит гроссмейстер.

Карякин пояснил, что его должны были допустить к дальнейшим турнирам по всем законам здравого смысла, однако сейчас такого понятия не существует. Шахматист считает, что Международная федерация сама загоняет себя в ловушку, потому как за 140 лет существования профессионального шахматного мира подобных прецедентов не было. Гроссмейстер заявил, что будет консультироваться с адвокатами по данному вопросу, однако он не уверен в успехе, потому как все международные суды и организации сейчас настроены против России.

Ранее в этот день комиссия этики Международной шахматной федерации заявила о дисквалификации российского шахматиста на шесть месяцев из-за его политической позиции. Санкции в отношении Карякина лишат его возможности участвовать в турнире претендентов, который должен пройти с 16 июня по 7 июля.

27 февраля шахматист написал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину. По его словам, он решился на это из-за того, что у него болит сердце за ситуацию, происходящую на Украине. Он выразил уверенность, что Вооруженные силы России «смогут навести там порядок».

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики попросили о признании независимости и объявили об эвакуации мирного населения в Россию.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир