Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Британская OneWeb договорилась с американской SpaceX о запуске спутников

0
Фото: Global Look Press/SpaceX
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британская компания спутниковой связи OneWeb заключила соглашение о запуске своих космических аппаратов с американской частной компанией SpaceX. Об этом 21 марта говорится в сообщении на сайте компании.

«Первый запуск с участием SpaceX ожидается в 2022 году и добавит к общей орбитальной группировке OneWeb, которая в настоящее время насчитывает 428 спутников, или 66% всего флота», — отметила британская сторона.

Условия заключенной сделки остаются конфиденциальными.

Как отметил генеральный директор OneWeb Нил Мастерсон, компания благодарна SpaceX за поддержку, которая отражает их общее видение безграничного потенциала космического пространства.

«Спрос на услуги широкополосной связи OneWeb со стороны поставщиков телекоммуникационных услуг, авиационных и морских рынков, а также правительств во всем мире продолжает расти», — заключается в сообщении.

19 марта гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что компания ОneWeb может разориться после отказа «Роскосмоса» предоставлять ей свои ракеты. 4 марта заместитель гендиректора по ракетостроению, эксплуатации наземной космической инфраструктуры «Роскосмоса» Александр Лопатин заявил, что Россия отменяет работы по подготовке к будущим запускам британских спутников связи OneWeb.

Как напоминает «Газета.RU», в начале марта Дмитрий Рогозин поручил отменить подготовку к запуску спутников OneWeb с космодрома Байконур, который был запланирован на 5 марта 2022 года. Ракету сняли со стартового комплекса и вернули в технический комплекс.

Свое решение глава «Роскосмоса» объяснил тем, что компания OneWeb не предоставила информацию о роли системы в военных целях, в том числе в интересах Пентагона и стран — членов НАТО. Также он упомянул антироссийскую компанию, которую проводит правительство Великобритании, входящее в состав членов совета директоров компании OneWeb.

26 февраля также сообщалось, что в ответ на санкции Евросоюза «Роскосмос» приостанавливает сотрудничество с Европой по запускам с космодрома Куру во Французской Гвиане.

Санкции против России были введены странами Запада, после того как 24 февраля российский президент Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир