Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети российских специалистов задумались о смене места работы в 2023 году
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи с жертвами землетрясения в Иране
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Мир
Блинкен выразил обеспокоенность США якобы поставляемыми России иранскими БПЛА
Общество
Шеф-редактор «Союзмультфильма» рассказал о таланте Вячеслава Назарука
Происшествия
«Известия» получили видео умышленного поджога автомобиля в Москве
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
WSJ узнала о единственной подконтрольной ВСУ дороге в Артемовск
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Армия
Сержант Теплов предотвратил атаку на тактическую группу десантников РФ
Мир
Супруга Ассанжа заявила о его плохом физическом и психологическом состоянии

В раде зарегистрировали законопроект о запрете «антиукраинских партий»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховная рада Украины в понедельник, 21 марта, сообщила в Telegram-канале о регистрации законопроекта, запрещающего «антиукраинские партии».

«Первый заместитель председателя комитета по вопросам организации государственной власти Роман Лозинский совместно с коллегами зарегистрировал в парламенте законопроект № 7172, который позволит покончить с антиукраинскими политическими партиями. Со всеми теми, которые годами кричали об «ихтамнете», «внешнем управлении» и были рупорами Кремля на нашей земле», — говорится в сообщении.

Согласно тексту законопроекта, опубликованного на сайте парламента, предлагается в закон «О политических партиях в Украине» внести изменения относительно запрета, роспуска и принудительной ликвидации политических партий, в частности, за популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора, ее должностных лиц и организаций, а также оправдание, признание правомерности и публичное отрицание вооруженной агрессии против Украины, аннексии территории страны государством-агрессором, нарушение территориальной целостности и суверенитета республики.

Ранее, 20 марта, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) приостановил деятельность ряда оппозиционных политических партий на время военного положения, введенного в стране из-за спецоперации РФ. Так, приостановлена работа фракций «Оппозиционная платформа — За жизнь», Партия Шария, «Наши», «Оппозиционный блок», «Левая оппозиция», «Союз левых сил», «Держава», Прогрессивная социалистическая партия Украины, Социалистическая партия Украины, «Социалисты», «Блок Владимира Сальдо».

В тот же день украинский политический деятель и председатель Партии Шария Анатолий Шарий прокомментировал действия СНБО, назвав Зеленского «диктатором на минималках», а запрет партий — беспределом. Партия «Оппозиционная платформа — За жизнь», в свою очередь, назвала незаконным решение СНБО и заявила о намерении оспаривать приостановку своей деятельности.

18 марта украинский суд вынес постановление о заочном аресте лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука. Политик объявлен в международный розыск.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир