Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Заседание комиссии РФ и США по ДСНВ перенесено
Армия
Пушилин заявил скором окружении Артемовска войсками РФ
Мир
ФРГ потратит €20 млрд на покрытие дефицита боеприпасов из-за поставок на Украину
Мир
Politico указало на раскол в НАТО в вопросе политики в отношении КНР
Политика
Путин и Токаев подписали совместную декларацию по итогам встречи в Кремле
Мир
Британские экоактивисты начали протест против добычи нефти и газа
Армия
Росгвардейцы сорвали попытку ВСУ переправиться на левый берег Днепра
Мир
Папа римский заявил о намерении посетить Москву и Киев
Спорт
Футболист Груич поблагодарил россиян за поддержку сербов на ЧМ
Происшествия
Автобус с пассажирами застрял на острове Русском во Владивостоке из-за непогоды
Мир
В Польше выступили за плавающий потолок цен на газ в Евросоюзе
Мир
Более 50% абонентов Киева находятся в режиме аварийных отключений

В Белоруссии опровергли возможность перехода на российский рубль

Минфин Белоруссии: речи нет о переходе страны на российский рубль
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр финансов Республики Белоруссия Юрий Селиверстов заявил, что в стране не обсуждается возможность перехода на российский рубль, при этом ставится задача использовать национальную валюту во взаимной торговле с Россией.

Таким образом Селиверстов прокомментировал появившиеся в СМИ предположения, что Минск может перейти на российский рубль в ближайшее время.

«Даже о таком у нас речь никогда напрямую и не шла. Для чего нам это? Стоит вопрос о том, чтобы мы во внешней торговле использовали ту валюту, которая есть у наших государств. Та ситуация, которая сейчас развивается, многих подстегнет к тому, чтобы уйти от доллара», — сказал министр в эфире телеканала «Беларусь 1».

Глава белорусского министерства отметил, что перед страной стоит задача использовать в торговле с Россией российскую валюту. Он отметил, что такая практика уже используется в расчетах по большинству контрактов.

«Надо переводить взаимоотношения с партнером на ту валюту, которая действует у него и у нас. Зачем нам валюта третьих стран?» — указал Селиверстов.

Ранее премьер Белоруссии Роман Головченко заявил, что Минск и Москва приняли решение отвязаться от доллара в расчетах за энергоресурсы. Он подчеркнул, что Белоруссия будет работать с РФ в российских рублях.

19 марта белорусский лидер Александр Лукашенко отметил, что Россия и Белоруссия — не просто союзники, а одно целое в экономике и военной сфере. По его словам, в двух стран практически неразделенные экономические системы.

В июле 2021 года президент России Владимир Путин заявил, что Белоруссия остается для России большим и надежным партнером в сфере экономики. Глава государства подчеркивал, что, несмотря на многие ограничения, в том числе связанные с санкциями, Белоруссия обслуживает все кредиты и сокращает внешний долг.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир