Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В ЛНР заявили об обнаружении захоронения химически опасных веществ

МИД ЛНР: найдено захоронение химически опасных веществ возле реки Северский Донец
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Недалеко от одной из газовых станций на территории, освобожденной силами Луганской народной республики (ЛНР), обнаружено захоронение химически опасных веществ. Об этом 20 марта заявила руководитель специальной комиссии по фиксации преступлений военно-политического руководства Украины, первый заместитель главы МИД ЛНР Анна Сорока.

«Мы нашли, предположительно, захоронение химически опасных веществ возле реки Северский Донец, вблизи газовой станции, при взрыве которой детонация <...> привела бы к страшным, катастрофическим последствиям», — сказала она журналистам.

По ее словам, власти ЛНР получили подтверждение того, что на протяжении восьми лет украинские власти, абсолютно презрев нормы международного права, собирались применить химическое оружие.

Как считают в Луганске, освобождение новых населенных пунктов дает возможность получать подтверждения уже имеющейся информации о военных преступлениях Киева.

11 марта в Госдуме сообщили об обращении к ООН с требованием расследовать деятельность биолабораторий на Украине. В пресс-службе нижней палаты парламента заявили, что, если в ходе расследования факты создания на Украине биологического оружия подтвердятся, это будет означать грубейшее нарушение со стороны США и Украины принятой в рамках ООН Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления соответствующего оружия.

В тот же день постпред России при Совете Безопасности ООН Василий Небензя указал, что сеть из 30 биолабораторий на Украине занималась усилением патогенных свойств смертельных болезней.

7 марта Минобороны России рассказало о формировании на Украине сети более чем из 30 биологических лабораторий, работающих по программе Пентагона. Их можно разделить на научно-исследовательские и санитарно-эпидемиологические. Заказчиком работ является управление министерства обороны США по снижению военной угрозы.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир