Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Поезд с военной техникой НАТО сошел с рельсов в Греции
Происшествия
Под Новосибирском грузовой поезд столкнулся с автомобилем
Мир
В Уэльсе украинских беженцев обяжут платить за еду и стирку
Происшествия
Более 60 многоквартирных домов остались без тепла в Новосибирске
Мир
В Европарламенте предрекли Германии новый миграционный кризис зимой
Общество
Умер гендиректор Чеховского фестиваля Шадрин
Мир
Глава МИД Украины сообщил о кампании запугивания украинских послов
Общество
В Новокаховском округе Херсонской области восстановлена подача электроэнергии
Происшествия
У пенсионера в Мирном мошенники украли более 2 млн рублей
Происшествия
Локомотив и два грузовых вагона сошли с рельсов в Забайкалье
Мир
Россия примет меры на северном направлении при вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Мир
В Никополе Днепропетровской области повреждены электросети и солнечные панели

Зампостпреда РФ в ЮНЕСКО обвинила организацию в замалчивании русофобии

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Pavlo Gonchar
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международные организации не спешат освещать дискриминацию россиян за границей. Об этом в субботу, 19 марта, заявила заместитель постпреда РФ при ЮНЕСКО Татьяна Довгаленко.

«Вызывает большое разочарование, что международные институты, в частности ЮНЕСКО, не реагируют. Потому что это ее прямой мандат — борьба с дискриминацией, языком ненависти», — пояснила она в эфире YouTube-канала «Соловьев-Life».

Довгаленко отметила, что с начала спецоперации РФ по защите Донбасса организация ни разу не упомянула в своих докладах притеснения по национальному признаку, с которыми сталкиваются граждане России, проживающие за границей.

«Я даже не думала, что будут так стыдливо молчать. В многочисленных пресс-релизах, которые за это время выпустил и секретариат, и гендиректор, эта тема обходится стороной, как будто ничего нет. Хотя на самом деле они реагировали достаточно быстро, скажем так, на случаи антисемитизма, <...> а здесь совершенно ничего», — добавила она.

Ранее в этот день детский омбудсмен РФ обратилась в Организацию Объединенных Наций (ООН) из-за травли российских и русскоязычных детей за рубежом.

16 марта замглавы МИД РФ Александр Грушко указал послу Евросоюза (ЕС) в РФ Маркусу Эдереру на неприемлемость русофобии и агрессивных выпадов в отношении россиян в Европе. В тот же день президент России Владимир Путин заявил, что агрессия Запада в отношении россиян носит тотальный неприкрытый характер. Как отметил глава государства, цель таких действий — ухудшить жизнь миллионов людей.

15 марта МИД РФ заявил о сложностях, связанных с защитой прав россиян за границей. Отмечается, что ситуация приобрела беспрецедентный характер.

11 марта постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов рассказал, что русскоязычные дети подвергаются дискриминации в школах и детских садах стран Европы, их родителям жить и работать в странах Запада становится непросто.

В тот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в ряде западных стран наблюдается ненависть к русским и гражданам РФ. Он уточнил, что эти вопросы пока не поднимаются в ходе международных переговоров, однако рост русофобской кампании может вынудить Москву принять соответствующие меры.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Как тогда уточнил Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир