Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Канаде журналиста выгнали из зала после вопроса об Украине
Армия
Пушилин заявил скором окружении Артемовска войсками РФ
Мир
ФРГ потратит €20 млрд на покрытие дефицита боеприпасов из-за поставок на Украину
Мир
Politico указало на раскол в НАТО в вопросе политики в отношении КНР
Политика
Путин и Токаев подписали совместную декларацию по итогам встречи в Кремле
Мир
Британские экоактивисты начали протест против добычи нефти и газа
Мир
Посол России в Канаде сообщил о вызове в МИД
Мир
Папа римский заявил о намерении посетить Москву и Киев
Спорт
Футболист Груич поблагодарил россиян за поддержку сербов на ЧМ
Происшествия
Автобус с пассажирами застрял на острове Русском во Владивостоке из-за непогоды
Мир
В Польше выступили за плавающий потолок цен на газ в Евросоюзе
Армия
ВКС РФ провели пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк

В Болгарии заявили о намерениях не продлевать контракт с «Газпромом»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Болгария не будет вести переговоры по продлению договора с российским «Газпромом» из-за ситуации вокруг Украины. Соответствующее заявление в субботу, 19 марта, сделал вице-премьер и министр финансов страны Асен Василев.

«В нынешней ситуации у нас нет возможности вести переговоры с «Газпромом»», — сказал он в эфире Болгарского национального радио (БНР).

Василев подчеркнул, что у страны есть альтернативные варианты поставок голубого топлива, например «старые трубы Трансбалканского стока, пропускная способность около 20 млрд кубометров, и можно использовать в обе стороны».

Кроме того, есть поставки из Катара, добавил министр финансов, уточнив, что Болгарии необходимо 3 млрд кубометров.

Договор Болгарии с «Газпромом» истекает 31 декабря 2022 года.

17 марта представитель правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что Варшава не будет закупать российский газ даже по краткосрочным контрактам, при этом договор, который заканчивается в декабре 2022 года, продлеваться не будет.

Наимский уточнил, что половина всех объемов газа, который сейчас закупает страна, поступает из России. Национальный нефтегазовый концерн PGNiG готов заменить эти поставки в том числе за счет предстоящего ввода в эксплуатацию газопровода Baltic Pipe, говорится в его заявлении.

14 марта премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что для Запада грядут трудные времена в случае отказа от энергоносителей из России и ускоренного перехода на возобновляемые источники энергии. При этом он отметил, что отказ от российского топлива всё же возможен, для этого необходимо увеличить потребление низкоуглеродной энергии.

Ранее, 11 марта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Еврокомиссия представит к середине мая план по ликвидации зависимости Евросоюза от российских газа, нефти и угля к 2027 году.

Санкции против России были введены после того, как 24 февраля российский президент Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир