Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
На заводе «Москвич» до конца 2022 года соберут 200 электромобилей
Происшествия
Число раненных при обстреле центра Донецка достигло семи человек
Авто
Продажи новых авто в Германии в ноябре 2022 года выросли на 31%
Армия
Минобороны сообщило о возвращении из украинского плена 60 российских военных
Мир
В МИД РФ заявили о нелигитимности создания международного трибунала по Украине
Происшествия
Почти 27 тыс. абонентов остались без света в Макеевке из-за обстрелов ВСУ
Мир
В восточных областях Украины объявлена воздушная тревога
Армия
Шойгу заявил о значительном уроне ВСУ на луганско-донецком и южнодонецком направлениях
Армия
Мишустин поручил наращивать темпы обеспечения российской армии
Армия
ВС РФ заняли новые позиции на краснолиманском направлении
Интернет
Россиянам рассказали о новом вирусе-шпионе в Telegram
Экономика
Новак назвал последствия введения потолка цен на российскую нефть

Нефтесервисная компания Halliburton прекратит деятельность в России

0
Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Igor Golovniov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американская транснациональная корпорация Halliburton заявила о завершении коммерческой деятельности на территории России. Информацию об этом распространила пресс-служба компании в пятницу, 18 марта.

«Компания соблюдает санкции, запрещающие сделки и сотрудничество с некоторыми российскими клиентами. По мере сворачивания деятельности в России приоритетом для Halliburton остаются безопасность и надежность», — говорится в сообщении.

Halliburton является одной из крупнейших организаций, предоставляющих услуги в сфере нефте- и газодобывающей промышленности. Несколько недель назад компания приостановила поставки в РФ отдельной продукции, подпадавшей под ограничительные меры.

16 марта немецкий энергетический концерн E.ON заявил о намерении остаться в проекте «Северный поток» и не продавать свою долю российскому «Газпрому».

Ранее в этот же день Леонард Бирнбаум заявил о прекращении E.ON газовых закупок у «Газпрома» по причине эскалации ситуации на Украине. Он добавил, что Европе необходимо увеличить поставки сжиженного природного газа и водорода, а также ускорить переход на «зеленую» энергию, пишет «Газета.Ru».

15 марта в «Газпроме» сообщили, что по состоянию на 13-е число объем активного газа в европейских подземных хранилищах составил 20,4%. Общий остаток газа в ПХГ Европы опустился до 26,2%. Отобрано уже 50,4 млрд куб. м газа — 106,6% от объема, который компании смогли закачать в летний сезон 2021 года.

Накануне три крупнейшие нефтяные корпорации России попали в новый санкционный список ЕС, запрещающий странам Евросоюза инвестировать и переводить свои финансовые ресурсы данных компаний.

11 марта глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что к середине мая будет представлен план по ликвидации зависимости ЕС от российских энергоресурсов к 2027 году. Канцлер ФРГ Олаф Шольц по итогам неформального саммита Евросоюза в Версале рассказал о планах альянса поскорее сократить зависимость от поставок энергоресурсов из третьих стран, в том числе из России.

8 марта США ввели запрет на весь импорт российских энергоносителей. При этом президент США Джо Байден отметил, что Вашингтон понимает, что союзники в Европе не смогут присоединиться к запрету, но отметил стремление и дальше обсуждать с ними такую возможность.

4 марта канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия уже начала закупать газ в обход России, но тем не менее всё еще продолжает получать из Москвы не только газ, но также уголь и нефть. Канцлер также сообщил, что решение об остановке газопровода «Северный поток — 2» (СП-2) было принято своевременно.

Днем ранее министр экономики Германии, вице-канцлер Роберт Хабек объяснил, что Берлин отчасти ощущает влияние антироссийских санкций на немецкую экономику. Он сказал, что газовый экспорт из России должен быть замещен, сейчас проводится работа над этим вопросом.

2 марта цена апрельского фьючерса на газ в Европе на бирже ICE превысила $2200 за 1 тыс. куб. м, обновив исторический максимум. На следующий день стоимость голубого топлива превысила $2250 за 1 тыс. куб. м.

Разговоры об отказе от российских энергоресурсов усилились на Западе на фоне проведения Россией спецоперации по защите Донбасса с 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей на российскую территорию, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир