Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Экс-президент Чехии осудил русофобию и отказался возвращать медаль РФ

Экс-президент Чехии осудил русофобию и отказался возвращать российскую медаль
0
Фото: Global Look Press/CTK/Katerina Sulova
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус осудил любое проявление русофобии, возникшей в связи со спецоперацией Москвы по защите Донбасса. Соответствующее заявление он сделал в пятницу, 18 марта.

«Я отвергаю существующую сегодня дешевую русофобию и отвергаю существующее отрицание русской культуры и всё тому подобное», — приводит слова политика газета Lidovky.

Также Клаус отметил, что отказался реагировать на призывы вернуть врученную ему в 2007 году российскую государственную награду — медаль Пушкина, уточнив, что «отвергает эти банальные шалости с наградой».

По словам экс-президента, демонстративно возвращать кому-то эту медаль было бы «ребячеством», «это не медаль [президента России Владимира] Путина, это медаль [писателя Александра] Пушкина».

Вацлав Клаус был главой Чехии с 2003 по 2013 год.

Кроме того, в материале газеты Клаус осудил влияние ситуации на Украине на Россию, а также Чехию. В частности, по его словам, расходы на пребывание украинских беженцев в Чехии будут намного выше, чем расходы на пандемию коронавируса.

Ранее в пятницу посольство России в Праге сообщило о росте русофобии в Чехии. В диппредставительстве отметили, что русофобия принимает в Чехии опасный характер, количество правонарушений на этой почве в отношении русскоязычных граждан возрастает.

В частности, сообщается, что в чешских СМИ и соцсетях наблюдается рост числа сообщений о притеснениях русскоговорящих в учебных заведениях страны, ущемлении их прав, отказе в предоставлении медицинских услуг, а также о фактах вербальных и физических нападений.

Посольство РФ порекомендовало россиянам, которые столкнулись с недружественными действиями, обращаться в местные правоохранительные органы, в посольство России в Чехии и представительство Россотрудничества в Праге.

В Кремле призвали россиян быть осторожными из-за русофобии на Западе. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, в ряде западных стран наблюдается ненависть к русским и гражданам России в связи с проводимой операцией на Украине.

Россия 24 февраля начала операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. Как тогда уточнил Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Ситуация в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской республик объявили об эвакуации жителей в РФ. Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. На следующий день документы были ратифицированы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир