Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Курс евро на Московской бирже упал ниже 76 рублей
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Мир
В Польшу прибыл первый канадский танк Leopard 2 для Украины
Общество
Вильфанд назвал январь 2023 года самым мрачным за последние 55 лет
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Парламент Турции приостановил работу на неделю в связи с землетрясением
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

В Минэнерго рассказали о перспективах развития водородной экономики в России

0
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России Олег Жданеев заявил о необходимости развития критически важных технологий для развития водородной отрасли в России. Об этом он сказал во вторник, 15 марта, в ходе круглого стола «О реализации приоритетных проектов в области водородной энергетики в Российской Федерации», который проходил в Совете Федерации.

Среди основных эффектов в случае реализации Технологической стратегии развития водородной отрасли РФ на период до 2035 года он назвал достижение технологической независимости отрасли, отсутствие рисков ограничения доступа к необходимым технологиям и повышение конкурентоспособности российских предложений на рынке низкоуглеродного водорода.

Как отмечает Жданеев, Россией до 2024 года запланированы государственные инвестиции в водородные технологии на уровне 9,3 млрд рублей. Среднегодовой объем производства водорода уже сейчас в стране составляет порядка 5 млн т.

По его словам, в стране на данный момент уже осваиваются передовые технологические решения в сфере водородной экономики, накоплен уникальный опыт в области плазмохимического разложения сероводорода, имеются разработки в области проектирования и создания установок получения жидкого водорода.

«На сегодня с учетом достигнутого уровня технологической готовности и важности реализации водородной программы определено 23 приоритетных технологических направления», — прокомментировал он.

В качестве ключевых направлений для развития водородной промышленности Жданеев назвал разработку, актуализацию и гармонизацию стандартов в данной сфере, а также разработку и утверждение профессиональных стандартов для наращивания подготовки кадров.

Ранее, 21 февраля, сообщалось, что в Институте углехимии и химического материаловедения Федерального исследовательского центра угля и углехимии СО РАН в настоящее время изучают «зеленый плюс» водород. По словам директора института Зинфера Исмагилова особенность такого водорода в том, что, разлагая молекулы метана, ученые получают не только водород как основной продукт, но и побочные полезные продукты. Он также подчеркнул, что сегодня многие страны нацелены на развитие данного вида энергетики и подобные исследования крайне важны.

18 февраля в Минэнерго России сообщили, что на построение водородной отрасли в стране потребуется $33,4 млрд инвестиций до 2030 года. Ожидается, что благодаря водородной отрасли получится трудоустроить до миллиона человек, получить 3,9–5,6 трлн рублей налоговых поступлений. Кроме того, потенциально отрасль может ежегодно увеличивать валовой внутренний продукт России на 0,25–0,47% с 2025 по 2030 год.

В октябре 2021 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что на разработку российских технологий в сфере водородной энергетики будет направлено 9 млрд рублей до 2024 года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир