Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Мир
The Sun сообщила о провальном пуске ВМС Британии ядерной ракеты Trident II
Мир
В МИД РФ пообещали ответные меры в случае конфискации Киевом российских активов
Мир
CNN сообщил о планах Байдена выставить Трампа невменяемым перед выборами
Мир
Сергей Лавров прибыл в Бразилию для участия в заседании глав МИД G20
Мир
Рогов сообщил об обустроенных СБУ пыточных в подконтрольном ВСУ Запорожье
Мир
Журналист Карлсон назвал условие Бориса Джонсона для интервью с ним
Мир
Протестующий польский фермер развернул пророссийский плакат на границе с Украиной
Мир
В годовщину признания суверенитета ДНР и ЛНР эксперт напомнил предпосылки к этому шагу
Общество
Синоптик предупредил о «зимнем» марте в России
Мир
СМИ сообщили о подготовке республиканцев к шатдауну правительства США
Армия
Герасимов наградил отличившихся при освобождении Авдеевки военных
Общество
Сергей Собянин рассказал о развитии волонтерского движения в Москве
Политика
Глава немецкой автономии в Крыму призвал к разрыву договора с Германией от 1990 года
Армия
Экипаж танка Т-72Б3 уничтожил блиндаж с боевиками ВСУ на запорожском направлении

В фармотрасли рассказали о ситуации с поставками препаратов в РФ

Производитель уточнил данные об отгрузке пропавшего препарата «L-Тироксин»
0
Фото: ТАСС/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На текущий момент с поставками лекарственных препаратов в Россию всё хорошо, но как будут обстоять дела в будущем, даже в самом ближайшем, неизвестно. Об этом «Известиям» в пятницу, 18 марта, заявил источник в фармотрасли.

Отмечается, что пока ни одна зарубежная фармацевтическая компания официально не объявила о прекращении поставок лекарственных средств России, но возникают сложности с логистикой.

При этом, согласно данным одного из российских фармацевтических дистрибуторов, поставок пропавших из российских аптек препаратов для щитовидной железы с международным запатентованным названием «Левотироксин натрия», а под торговыми наименованиями, например, «Эутирокс» и «L-Тироксин» пока не наблюдается, несмотря на то что среди производителей есть российский компании.

При этом все подобные препараты делаются из одной фармацевтической субстанции немецкого производителя. Исключением является «L-Тироксин» производства фармацевтической компании OZON, которая использует как немецкую фармацевтическую субстанцию, так и российскую, и индийскую.

В самой компании «Известиям» заявили, что «L-Тироксин» производится и отгружается в плановом порядке. Отмечается, что нет и перебоев с поставками фармсубстанции для производства этого лекарственного препарата.

«У нас у производителя проблем с этим препаратом нет», — уточнили в компании.

Ранее в этот же день руководитель Росздравнадзора Алла Самойлова заявила, что в настоящее время в России отсутствуют проблемы с производством и поставками лекарств. По ее словам, все участники мероприятия подтвердили отсутствие проблем на рынке медикаментов.

В то же время в пятницу эксперты рассказали, что ситуация, сложившаяся в связи с западными санкциями против России, отразилась на российском фармацевтическом рынке. Некоторые крупные фармдистрибуторы приостановили поставки в аптеки, чтобы пересчитать цены.

Как заявила «Известиям» Елена Попова, врач-кардиолог, медицинский директор компании «ФармаЛогика», Россия зависит от импорта фармацевтических субстанций и их интермедиатов. Рост курса доллара и евро — не самые важные причины возможного перебоя с наличием лекарственных препаратов в аптеках. По ее словам, основную проблему может принести нарушение логистики.

15 марта производитель препарата ООО «Берлин-Хеми» сообщил, что поступление лекарства «L-Тироксин» ожидается в аптечные учреждения России до конца месяца. Отмечалось, что дефицит препарата в аптечных учреждениях связан с многократно возросшим спросом со стороны покупателей. Производитель «Эутирокса» ООО «Мерк», в свою очередь, отметил, что поставка препарата производится в полном объеме, в соответствии с размещенными объемами заказа.

4 марта замглавы Минздрава РФ Виктор Фисенко сообщил, что причиной задержки поставок некоторых лекарств в Россию является сбой в логистике.

2 марта в Минздраве сообщили, что Россия обладает достаточным запасом лекарственных препаратов, в том числе и препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших. Уточняется, что стабильности ситуации с количеством лекарственных препаратов в стране во многом поспособствовал «антиковидный» опыт фармацевтической отрасли.

Прямой эфир