Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Первые солдаты ВСУ прибыли в Германию для обучения обращению с БМП Marder
Мир
МИД РФ выразил соболезнования в связи с нападением на посольство Азербайджана
Мир
Комиссар ООН призвал страны ЕС готовиться к новой волне беженцев с Украины
Экономика
Путин поручил правительству уточнить методику образования цен на нефть
Общество
В «Ростехе» опровергли сообщения о «снарядном голоде» российских войск
Мир
Le Monde узнала о проблемах с поставками танков Leclerc на Украину
Мир
Японский депутат раскритиковал поставки западных танков на Украину
Общество
Умер бывший глава «Севмаша» Николай Калистратов
Мир
Посол Украины потребовал запретить отцу Новака Джоковича приходить на Australian Open
Мир
США намерены поставить Украине танки Abrams без секретного оборудования
Общество
Главный IT-специалист ФТС был задержан за взятку в 25 млн рублей
Мир
Правительство Индонезии осудило акции с сожжением Корана в Стокгольме

Юристы оценили решение суда об отмене запрета Samsung продавать смартфоны в РФ

0
Фото: Global Look Press/Igor Russak
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спор между компаниями Sqwin SA и Samsung Electronics еще не завершился, пока рано говорить о победе какой-либо стороны. Такое мнение в беседе с «Известиями» выразил юрист Versus.legal Роман Моторин.

27 января текущего года Девятый арбитражный апелляционный суд отказал Sqwin SA в обеспечительных мерах.

Как пояснил специалист, решение суда не означает отмену предыдущего решения первой инстанции и окончательный отказ в иске.

«Просто апелляционный суд счел, что до вступления решения суда первой инстанции в силу (то есть до принятия решения апелляцией) запрет не будет действовать как обеспечительная мера», — подчеркнул он.

17 марта Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение о запрете компании Samsung продавать смартфоны с Samsung Pay в России.

Партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Глеб Ситников, в свою очередь, предположил, что апелляция прислушалась к доводам ответчика об отсутствии доказательств использования патента.

«Также нельзя не отметить изменение политического контекста: после введения новых санкций решение суда первой инстанции выглядит дополнительно ограничивающим платежные возможности россиян, а истец относится к юрисдикции Швейцарии, поддержавшей санкции. Однако, конечно, отмену решения по одному только этому основанию нельзя было бы признать в полной мере мотивированной», — добавил юрист.

По словам адвоката МКА «Клишин и партнеры» Владимира Энтина, первоначальное решение, удовлетворившее просьбу патентных троллей, запретить продажу нескольких десятков моделей телефонов Samsung было «закономерно отменено».

«Вероятно, суд аргументировал это тем, что компания Samsung Electronics использует компьютерную программу, а не устройство, охраняемое патентом. В соответствии с российским правом и международными конвенциями компьютерные программы охраняются авторским правом. Это принципиальное различие было подчеркнуто еще в том определении, которое Апелляционный суд ранее вынес 4 марта сего года», — подчеркнул Энтин.

В июле прошлого года компания Sqwin SA подала в суд на Samsung Electronics по причине использования их наработок в сфере электронных платежей при разработке Samsung Pay. Как заявили в Sqwin SA, использование сервиса нарушает ее права на изобретение системы электронных платежей, из-за чего компания несет убытки.

По словам ведущего аналитика РАЭК Карена Казаряна, Samsung пришлось иметь дело с так называемым патентным троллем.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск компании Sqwin SA о защите исключительных прав на патент. Согласно тексту решения, «суд фактически запретил работу платежного сервиса Samsung Pay в России, а также ввоз устройств с его поддержкой в страну». При этом конкретные модели не указывались. Затем истец подал ходатайство об уточнениях, решение по которому огласили 19 октября. В список устройств, использующих Samsung Pay, попала 61 модель смартфонов — от Samsung Galaxy J5, выпущенного в 2017 году, до новейших Samsung Galaxy Z Flip и Samsung Galaxy Fold.

Однако в компании заявляли, что уверены в юридической правоте своей позиции и готовы ее отстаивать в рамках арбитражного разбирательства. До времени, пока не вынесены окончательные решения суда и Палаты по патентным спорам, компания Samsung не планировала изменений в операционной деятельности.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир