В Эстонии заявили о нехватке финансов для приема беженцев с Украины


У Эстонии заканчиваются финансовые средства, выделенные для помощи беженцам с Украины. Схожая картина наблюдается и в остальных странах Европейского союза (ЕС), заявила 17 марта глава министерства социальных дел Сигне Рийсало.
В настоящее время государство не располагает точными данными о потраченной на помощь беженцам сумме. Однако уже понятно, что они заканчиваются и нужно создать дополнительный финансовый механизм. По словам Рийсало, всего на размещение в Эстонии выделили €1,3 млн.
«Конечно, деньги — это узкое место, особенно в странах, где нагрузка выше. Помимо приграничных стран, Эстония оказалась довольно привлекательным государством», — рассказала Сигне Рийсало в интервью Delfi.
Также она объяснила, почему у прибывших детей забирают выданные ранее плюшевые игрушки. Медики постановили, что они собирают на себе капельную инфекцию. Личные предметы при этом остаются у семей.
Ранее в этот же день канцлер ФРГ Олаф Шольц выступил с предложением о полноценной интеграции украинских беженцев в общество. По его словам, с миграцией такого рода Европа за последние годы не сталкивалась, но нужно учесть весь предыдущий опыт и не повторять совершенных ранее ошибок.
Тогда же президент Франции Эммануэль Макрон в ходе большой пресс-конференции назвал стремительно увеличивающееся количество прибывающих украинских беженцев крупнейшим вызовом для Европы за последние несколько десятков лет.
16 марта глава ирландского кабмина Михол Мартин заявил, что Ирландия готова принять 500 украинских беженцев, находящихся в Молдавии. Он отметил, что Молдавия сейчас испытывает «огромное давление». Также, по его данным, к настоящему времени Ирландия приняла уже 6646 беженцев с Украины.
15 марта стало известно, что прибывшие в Японию украинские беженцы получат годовую визу на пребывание в стране и возможность там работать.
Днем ранее стало известно, что Польша приняла уже 1,8 млн беженцев с Украины с начала специальной операции РФ. В этот же день заместитель министра внутренних дел Польши Павел Шефернакер заявил, что Берлин попросил Варшаву приостановить отправку в Германию поездов с украинскими беженцами. Как он пояснил, масштаб вынужденных переселенцев с Украины застал страны Европы врасплох.
12 марта власти Франции сообщили о въезде в страну более 10 тыс. украинцев. Между тем отмечалось, что страна может принять не более 25 тыс. человек.
О готовности принять беженцев в конце февраля заявлял президент Бразилии Жаир Болсонару. Намерение поддержать беженцев также выразили власти Великобритании и США.
В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.
21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.
Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»