Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Китай начал отказывать судовладельцам в признании страховых документов РФ
Авто
В Китае заметили Chery Tiggo 8 с новым дизайном
Мир
Генсек НАТО Столтенберг назвал колоссальным ущерб от ударов ВС РФ по Украине
Мир
Генсек НАТО призвал Европу готовиться к новой волне украинских беженцев
Мир
Столтенберг заявил, что диалог альянса с Россией не работает
Пресс-релизы
Регионы Арктики получат свыше 2,6 млрд рублей на развитие инфраструктуры
Новости компаний
Банк ДОМ.РФ подключил сервис моментальной онлайн-оплаты через СБП
Авто
На выставке BW Expo представили вахтовый автобус «КамАЗ-6250»
Экономика
ФАС получила от немецкой компании ходатайство о приобретении бизнеса Lamoda в РФ
Общество
Путин призвал оперативно интегрировать новые регионы в судебную систему России
Мир
Воздушная тревога объявлена на всей территории Украины
Происшествия
В Подмосковье сотрудники Wildberries ограбили склад на 1,7 млн рублей
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России могут ввести рассрочку на установку счетчиков воды и тепла в качестве меры поддержки граждан и бизнеса. Это следует из рабочей версии плана первоочередных действий правительства (есть у «Известий»). Также может быть повышена планка аванса для регоператоров капремонта на оплату работ подрядчиков и приняты другие меры. Кроме того, в 2022 году из федерального бюджета на льготные ипотечные программы планируется направить 269,2 млрд рублей, на субсидирование проектного финансирования — 35 млрд. По словам экспертов, меры действительно способны поддержать отрасль.

Повышение эффективности

Власти планируют предоставлять россиянам рассрочку на оплату установки приборов учета жилищно-коммунальных ресурсов: счетчиков горячей и холодной воды, а также тепла в квартирах. Правительство РФ получит право определять ее особенности, следует из рабочей версии плана первоочередных действий правительства. С копией документа ознакомились «Известия». Также кабмин рассчитывает поменять порядок начисления штрафов за несвоевременную оплату ЖКУ для граждан и УК, не вовремя проведенную поверку вышедших из срока годности счетчиков, следует из документа.

План предполагает, что на льготные ипотечные программы на рынке первичного жилья, включая сельскую ипотеку на индивидуальное жилье и дальневосточную ипотеку, в этом году будет выделено 269,2 млрд рублей. А на субсидирование проектного финансирования для застройщиков — 35 млрд.

Перечисленные меры должны быть утверждены до 28 марта 2022 года, указано в плане. Кроме того, согласно документу, до 31 марта власти рассчитывают установить норму аванса для регоператоров капремонта на оплату работ подрядчиков — свыше разрешенных сегодня 30%.

долг
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

С ростом ключевой ставки ЦБ вдвое увеличится размер пеней и штрафов за просрочку коммунальных платежей, обязательства по замене или эксплуатации приборов учета, сказал «Известиям» председатель комитета Государственной думы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. Чтобы снизить финансовую нагрузку на граждан, комитет предложил предоставить правительству полномочия изменить формулу расчета пеней, исключив значительное увеличение штрафных санкций, добавил он.

«Известия» направили запросы в аппарат вице-премьера Марата Хуснуллина (курирует в том числе строительство и сферу ЖКХ) и Минстрой.

— Сегодня для компаний отсутствуют правила предоставления рассрочки при установке приборов учета, за исключением ресурсоснабжающих организаций, которые обычно ставят общедомовые счетчики, а не приборы в квартирах, — сказала доцент Финансового университета при правительстве, член комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Сусана Киракосян.

По ее мнению, рассрочку на оплату установки и поверки счетчиков можно давать не более чем на полгода. Пока остается неясным, будут ли компании включать в платеж проценты — например, для общедомовых приборов они предполагаются, сказала эксперт. По сути, вообще не начислив процент, организации могут понести убытки, добавила она.

— Поэтому рассрочка по оплате установки прибора учета не может быть универсальной мерой. Она должна предоставляться на индивидуальных условиях с каждым потребителем, — считает Сусана Киракосян.

Экономия за коммуналку по фактическому потреблению составляет примерно 1,1–1,8 тыс. рублей в месяц на семью из трех человек, поскольку нормативы потребления, как правило, завышены, сказал эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. В целом по стране примерно в 60% квартир стоят счетчики воды, добавил он.

капремонт
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко

Рассрочка на установку счетчиков воды и тепла поддержит и граждан, и рынок, повлияв на экономию ресурсов и увеличение энергоэффективности зданий, сказал член общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов. Мера может быть неплохим подспорьем для сохранения ежемесячного бюджета семьи, согласен член генерального совета «Деловой России» Алексей Мостовщиков.

Хорошие объемы

Установка одного такого счетчика для гражданина обойдется примерно в 4–5 тыс. рублей, замена — в 2–3 тыс., поверка без снятия прибора — 0,8–1,5 тыс., рассказал Павел Склянчук. Стоимость процедур зависит от региона проживания, типа жилья, особенностей и материала труб, уточнил Рифат Гарипов.

Хорошей мерой поддержки также могло бы стать субсидирование установки и поверки счетчиков малоимущим и другим незащищенным категориям граждан, полагает директор ассоциации НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая. Также следует дать нуждающимся отсрочку обязательной поверки приборов учета на два-три месяца, считает она.

— Нам нужно дополнительно сконцентрироваться на адресной поддержке граждан в сфере ЖКХ, именно тех, кто в ней нуждается, — многодетных семей, пенсионеров и инвалидов. Но не за счет предприятий, так как запас прочности последних тоже не безграничен, — сказал член комитета ГД по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

Рассрочка оплаты работ по установке счетчиков позволит не остановить сам процесс замены в масштабе страны, авансы подрядчикам по капремонту позволят компаниям остаться на рынке, отметил гендиректор ПАО «ГИТ» Валерий Ковалев.

счетчик
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Что касается субсидирования ипотеки на новостройки и кредитов для застройщиков, обозначенные суммы в 269 млрд и 35 млрд — очень хорошие объемы, сказал президент ГК «Основа» Александр Ручьев. В случае реализации этих планов на поддержку стройотрасли может быть выделено в три с лишним раза больше средств, чем это было в рамках изначально выделенной господдержки в 2020 году, пояснил он. По мере реализации программ финансирование пополнялось, напомнил девелопер.

Читайте также
Реклама