Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«Росатом» и «Автотор холдинг» займутся развитием электротранспорта

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», правительство Калининградской области и компания «Автотор холдинг» 17 марта подписали соглашение, нацеленное на развитие экологически чистого электротранспорта в регионе.

Документ подписан в рамках визита главы «Росатома» Алексея Лихачева. Согласно соглашению, к 2030 году в Калининградской области доля транспортных средств и электромобилей, оснащенных аккумуляторными батареями на базе продукции «Росатома», составит до 50% всего автомобильного парка региона.

В рамках соглашения правительство Калининградской области будет содействовать созданию зарядной инфраструктуры, увеличению доли электрического пассажирского транспорта, а также улучшению инвестиционного климата в регионе.

Со своей стороны компания «Автотор холдинг» намерена наладить производство в России электромобилей с батареями «Росатома».

Кроме того, «Росатом» построит в Калининградской области завод по производству энергетических накопителей. Предприятие покроет потребности российских автопроизводителей в литий-ионных батареях, а также будет производить стационарные системы накопления энергии, которые применяются в промышленности для обеспечения бесперебойного питания и покрытия пиков нагрузки. Ожидается, что завод начнет работу уже в 2026 году и предоставит около 1500 новых рабочих мест.

Проект призван внести вклад в обеспечение технологического суверенитета России и реализацию государственной политики в сфере импортозамещения.

Ранее в этот день стало известно, что «Автотор холдинг» запустит производство и выпустит пилотную партию электромобилей. Как сообщили в пресс-службе Минпромторга РФ, премьера первой партии состоится уже в 2023 году.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир