Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Захарова назвала возмутительными угрозы Салливана Китаю за отношения с Россией

0
Фото: РИА Новости/пресс-служба МИД РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления советника президента США по нацбезопасности Джейка Салливана о последствиях для Китая за отношения с Россией являются хамскими и возмутительными. Об этом официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила в четверг, 17 марта.

«Не родился еще тот Салливан, который может угрожать великим странам, таким как Россия и Китай. Это классическое хамство американской элиты, которое [они] себе позволяют в последние годы. Менторский тон, теперь он сменился уже просто угрозами со стороны высокопоставленных американских чиновников. Они уже не удивляют никого, они возмущают», — приводит слова Захаровой RT.

13 марта советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что власти США донесли до КНР, что, в случае, если Китай попытается помочь России компенсировать потери от западных санкций, его ждут «определенные последствия».

Ранее в четверг официальный представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн заявил, что Китай выступил против санкций США в отношении РФ, передает НСН.

Он отметил, что Китай против односторонних санкций, не учитывающих нормы международного права, которые дестабилизируют глобальный рынок. Также он подчеркнул, что КНР обязательно примет необходимые меры и защитит законные права, а также интересы своих компаний, занимающихся обычной торговой деятельностью, сообщает телеканал «Звезда».

8 марта США пригрозили санкциями китайским компаниям в случае пренебрежения введенными против РФ экономическими ограничениями. Также сообщалось, что Вашингтон может «фактически закрыть» китайские компании, если те проигнорируют американские санкции, ограничивающие поставки в РФ микрочипов и других технологий.

5 марта министр иностранных дел КНР Ван И призвал США, НАТО и Евросоюз вести равноправный диалог с Россией для выработки устойчивого механизма обеспечения безопасности в Европе.

28 февраля Китай отказался поддержать новые санкции против РФ. Уточнялось, что КНР выступает против односторонних санкций, не имеющих оснований в международном праве.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Москва подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины — удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Тогда власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ. 21 февраля российский президент Владимир Путин подписал указ о признании независимости республик, а также договоры о дружбе и взаимопомощи/

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир