Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Сейм Литвы принял резолюцию с призывом к ООН закрыть небо над Украиной

0
Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламент (сейм) Литвы принял резолюцию с призывом к Организации Объединенных Наций закрыть небо над Украиной. Документ был принят единогласно в ходе заседания, состоявшегося 17 марта.

«Сейм Литвы <…> призывает ООН принять незамедлительные меры по созданию бесполетной зоны над Украиной во избежание значительных жертв среди гражданского населения, <…> чтобы гражданское население могло безопасно выехать из зон военных действий и территорий, <…> контролируемых Российской Федерацией, а также чтобы были обеспечены безопасные конвои с гуманитарной помощью», — говорится в тексте резолюции.

Отмечается, что бесполетная зона должна быть создана в том числе над украинскими атомными электростанциями и хранилищами ядерных отходов.

Накануне пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США не будут закрывать небо над Украиной. Она подчеркнула, что бесполетная зона потребует от Соединенных Штатов и НАТО потенциально сбивать российские самолеты.

Ранее, 16 марта, министр обороны Эстонии Юри Луйк заявил, что страна выступает за введение бесполетной зоны над Украиной, но вопрос требует консенсуса. Он отметил, что действовать должны страны, которые могут контролировать бесполетную зону. При этом, по словам главы эстонского минобороны, возможность полномасштабной войны в Европе маловероятна.

В начале марта украинский лидер Владимир Зеленский назвал сознательным отказ НАТО закрыть небо над страной. Он также выразил сомнения в том, что НАТО может кого-то защитить, в том числе и сами страны альянса.

По заявлению главы Пентагона Ллойда Остина, которое он сделал 2 марта, введение бесполетной зоны над Украиной могло бы спровоцировать военный конфликт между США и Россией. Также он подчеркнул необходимость любыми способами избегать применения ядерных вооружений.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир