Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Алькарас второй год подряд обыграл Джоковича в финале Уимблдона
Происшествия
Вагоны грузового поезда сошли с рельсов в Воронежской области
Общество
Площадь лесного пожара под Новороссийском увеличилась до 42 га
Мир
Трамп после покушения заявил об отсутствии страха и призвал американцев объединиться
Общество
Аэропорт Шереметьево сообщил о штатной работе
Мир
Дотком призвал поблагодарить лидеров РФ и КНР за разумный ответ на провокации США
Происшествия
Водитель пострадал в Белгородской области при атаке дрона-камикадзе ВСУ
Мир
В США указали на сигналы Киева о готовности к переговорам с Москвой
Мир
Кейт Миддлтон посетила финал Уимблдона среди мужчин
Мир
Эрдоган призвал к максимально эффективному расследованию покушения на Трампа
Мир
Минобороны КНР объяснило цель совместных с Россией патрулирований в Тихом океане
Мир
Итальянский журналист подаст в суд из-за ложного обвинения в покушении на Трампа
Мир
Маск заявил о двух покушениях на него за последние восемь месяцев
Мир
Фотограф заснял летящую в миллиметрах от головы Трампа пулю
Общество
Площадь лесного пожара под Новороссийском выросла до 32 га
Армия
Минобороны опубликовало кадры уничтожения пусковой установки ЗРК IRIS-T
Общество
В России разрабатывается концепция создания единого углеродного рынка стран БРИКС+

К следующим сериям: как смотреть контент ушедших из России сервисов

Способы, которые не нарушают законодательство РФ
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские пользователи за последние несколько недель потеряли возможность наслаждаться продукцией Netflix, Apple TV+, Amazon Prime, а некоторые популярные сервисы, например, Hulu, Disney+ и НВО МАХ, вообще никогда официально в России не работали. Зритель привык к легальному, безопасному и быстрому доступу к фильмам и сериалам. Стриминги приостановили свою работу на территории РФ, но «Известия» выяснили, что есть способы смотреть этот контент, не нарушая российского законодательства.

Торренты — не панацея

Первая реакция рунета на уход больших онлайн-кинотеатров из России — нужно возвращаться к практике торрентов. То есть скачивать нужный контент, в том числе программное обеспечение, с сайтов, часть из которых заблокированы Роскомнадзором, в то время как другие, и их большинство, продолжают работать без всяких ограничений. Отличие торрентов от сайтов, предлагающих смотреть видео в реальном времени, заключается в том, что как правило видеоконтент там можно скачивать в очень высоком качестве, даже 4К, и там нет рекламы, от которой подписчики крупных стримингов давно отвыкли.

Как объяснил «Известиям» управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин, проблема в том, что «незаконное скачивание (то есть распространение и копирование) аудиовизуальных произведений, музыки, ПО и т. д. — грубое нарушение закона, за которое может наступить как административная, так и уголовная ответственность, причем в любом государстве с развитой системой права. Ответственность может наступить по статьям 146 УК РФ и по 7.12. КоАП.

За нарушение авторских и исключительных прав предусматривается ответственность как в виде административных штрафов в размере 1,2–2 тыс. рублей, так и уголовная вплоть до лишения свободы на срок до шести лет, отмечает Федюкин. В год по 146 УК РФ только обвинительных приговоров выносится от 100 (2020 год) до 280 (2017 год), а уголовных дел возбуждается еще больше.

— Сами по себе посещение торрент-ресурса и загрузка материалов с него, в том числе если ресурс заблокирован Роскомнадзором и доступ к нему осуществляется через VPN, не запрещены, — пояснила советник, глава практики цифрового права CMS Russia Ирина Шурмина. — А вот хранение и копирование (в т. ч. запись в память компьютера) скачанного с таких ресурсов контента могут быть квалифицированы как нарушение авторских прав, так как для такого использования требуется согласие правообладателя. Последующее распространение пиратского файла среди других пользователей также является нарушением.

За хранение и распространение пиратского контента, предупреждает юрист, предусмотрена гражданско-правовая ответственность (например, компенсация от 10 тыс. до 5 млн рублей или взыскание двойной стоимости прав на такие объекты).

Стоит сказать, что приговоры на практике всё же выносятся обычно не тем, кто скачивает, а тем, кто размещает нелегальную продукцию на сайте. В любом случае, это не единственный минус торрентов. Для российской аудитории важно и то, что сначала файл с фильмом нужно скачивать, иногда часами, потом записывать на флешку, вставлять ее в телевизор — а ведь все уже привыкли, что можно один раз нажать — и смотреть, без ожиданий и лишних действий. И лучше — легально, пусть даже за это придется заплатить. Такие варианты есть.

Анонимность — не преступление

Лучше всего начать с Netflix, поскольку у него самая большая аудитория среди всех зарубежных стримингов в России, хотя принцип будет работать и с другими платформами. По разным подсчетам, от 750 тыс. до миллиона пользователей — эта аудитория как правило в курсе, что многое из контента Netflix лежит на торрентах, но она вряд ли станет связываться со скачиванием. Сегодня ей предлагают ряд сайтов-«зеркал» Netflix, где контент стриминга можно смотреть, не скачивая, в том числе — на телевизорах SMART TV. Самый известный — Zetflix.zone, который можно смотреть как через сайт, так и через приложения. Более того, просмотр будет бесплатным. Но за это придется потерпеть длинные рекламные ролики, а главное — на Zetflix.zone выкладывается далеко не весь контент Netflix, только самый популярный. Для требовательного зрителя этого не достаточно. Да и зачем замена, если хочется смотреть именно Netflix?

Тогда начинают работать другие варианты, но проблема в том, что они требуют VPN, то есть программ, которые позволяют «обмануть» стриминги и заставить их решить, что вы находитесь не в России, а в другой стране, где сервис продолжает работать. Причем на SMART TV многие VPN тоже будут работать.

В новостях часто появляются сообщения о том, что Роскомнадзор блокирует VPN-сервисы, но, как поясняет Юрий Федюкин, использование VPN в Российской Федерации не запрещено, поэтому само по себе не влечет наступления административной или уголовной ответственности.

— Блокировки сервисов VPN со стороны Роскомнадзора обуславливаются тем, что якобы такие сервисы могут использоваться как с целью обхода блокировок (что само по себе также не является нарушением закона), так и анонимизации пользователей при совершении противоправных действий, — объяснил Федюкин. — Само по себе использование VPN не противоречит закону, ответственность может наступать только за противоправные поступки, которые совершаются с их использованием.

Без VPN не получится завести новый аккаунт в России, придется выбрать другую страну. Но после этого встанет вопрос об оплате подписки, ведь российские карты за рубежом больше не работают. Для обхода этого препятствия есть совершенно легальные методы.

Можно завести карту на платежной системе UnionPay. Пока она не слишком распространена, но есть российские банки, которые такие карты выпускают. А можно, и этот способ пока популярнее, купить себе промокод/подарочный сертификат. Такие продаются в интернет-маркетах по всему миру, в том числе в России, и нужно следить за тем, чтобы выбранная в VPN страна соответствовала стране, где работает сертификат. По словам Федюкина, использование такого сертификата легально. Единственная ситуация, в которой за приобретение сертификата может наступить ответственность, — это когда пользователь завладел такой картой или средствами, потраченными на нее, незаконно, но это уже другой состав преступления.

Еще легальный вариант — договориться с кем-то из знакомых за рубежом, чтобы он завел аккаунт и оплачивал его своей картой. Как с ним рассчитываться — это уже как получится договориться. Также можно через объявления найти пользователей, у которых семейный аккаунт, и подключаться через них, деля абонентскую плату. Но VPN опять же должен быть настроен на их страну, потому что если стриминг «увидит», что в семейный аккаунт зашел кто-то из России, у владельца аккаунта могут быть проблемы.

В случае с Disney+ порядок действий будет иным. Сервис доступен далеко не во всех странах, а это значит, расплачиваться придется картой банков этих стран. Нет ничего противоправного в том, чтобы это сделать, но большинство банков там открывают счет клиентам при личной явке, с этим могут возникнуть проблемы.

— Даже если счет в другой стране уже открыт, перевод денег на такие счета сейчас затруднен, — напомнила Ирина Шурмина. — 1 марта 2022 года президент России подписал указ, которым ввел для резидентов РФ ограничения на зачисление иностранной валюты на свои счета за пределами страны. При этом не важно, находится ли резидент на территории России или за ее пределами. Для осуществления таких операций требуется разрешение специально созданной подкомиссии при Министерстве финансов РФ.

Есть еще такой вариант: завести новый Google Play Store, выбрав страной США, купить себе Google Play Gift Card и оплачивать Disney+ через нее. Правда, пользователи из России всё чаще заходят на китайские маркеты и покупают там себе готовые логины/пароли от Disney+, где подписка действует один или несколько месяцев. Стоит это всего несколько долларов, хотя подписка на Disney+ стоит ненамного дороже (можно купить годовую за $80), а специалисты сервиса периодически «чистят» его от «левых» аккаунтов.

Что касается других онлайн-кинотеатров, то, например, баланс Apple ID до сих пор можно пополнять с кошелька «Киви», и пока эта возможность не отключена, доступ к фильмам сервиса свободен. И хорошие новости для тех, кто хочет смотреть контент HBO Max и Hulu: они не отозвали свой контент из России, его можно смотреть на российских онлайн-платформах, прежде всего на «Амедиатеке» и more.tv. И появляется он там одновременно с выходом в США. Так что здесь пока никаких сложностей нет.

Опрошенные «Известиями» юристы, отмечают, что в связи с текущими событиями использование VPN и других «анонимайзеров» может быть в ближайшее время запрещено, а сами они — заблокированы на территории РФ, такие действия обсуждаются. Но пока они работают, а значит, можно смотреть контент легально, выбрав любой из вариантов выше.

Прямой эфир