Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

СКР возбудил первые уголовные дела за фейки о российской армии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Следственный комитет России (СКР) возбудил первые уголовные дела по факту распространения фейков о Вооруженных силах РФ. Об этом 16 марта сообщает пресс-служба ведомства.

«Статья Уголовного кодекса, устанавливающая ответственность за публичное распространение ложной информации о действиях Вооруженных cил РФ, является новой в российском законодательстве. Она была введена в действие федеральным законом от 4 марта 2022 года, и ее санкция предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет. За это время уже появилась правоприменительная практика и в субъектах Российской Федерации», — сказано в сообщении.

Так, уголовное дело возбуждено в отношении Вероники Белоцерковской. В ее действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ («Публичное распространение по мотивам политической ненависти или вражды под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации о действиях ВС РФ»).

По информации следствия, подозреваемая опубликовала на своей странице в Instagram ряд записей, в которых содержались заведомо ложные сведения об использовании ВС РФ для уничтожения городов и гражданского населения Украины в ходе спецоперации по защите Донбасса.

Своими публикациями Белоцерковская дискредитировала органы государственной власти и российскую армию. По имеющейся информации, женщина находится за пределами России, в связи с этим решается вопрос об объявлении ее в международный розыск.

Кроме того, в Томской области на основании материалов регионального УФСБ России возбуждены уголовные дела в отношении жительницы города Северска и в отношении жителя города Томска. В одной из соцсетей они разместили ложную информацию о потерях российских военнослужащих, а также об их действиях на территории Украины.

«Эту информацию они якобы получили от очевидцев с мест происходящих событий. По ходатайству следователя суд избрал в отношении подозреваемых меру пресечения в виде запрета определенных действий», — уточнили в ведомстве.

Соответствующий закон был утвержден президентом России Владимиром Путиным 5 марта. Нововведение предусматривает лишение свободы на срок до трех лет или штраф до 1,5 млн рублей. Как пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, принятие закона об уголовном наказании за фейки о ВС РФ было необходимо на фоне информационной войны против России.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Владимир Сипягин заявил «Известиям», что закон направлен на защиту россиян от вранья.

После того как Россия начала операцию по защите республик Донбасса, пользователи соцсетей столкнулись с огромным количеством фейковой информации. Так, 3 марта «Известия» писали, что российские эксперты нашли около 1,5 млн недостоверных публикаций. В оборонном ведомстве указывали, что за производство большей ее части ответственен 72-й центр информационно-психологических спецопераций Украины.

Операцию по защите Донбасса Россия начала 24 февраля, после того как в регионе значительно обострилась ситуация из-за усилившихся обстрелов со стороны украинской армии. Российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

В задачи спецоперации, как уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, входят демилитаризация и денацификация Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир