Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бельгия не поддержит запрет на поставки алмазов из России
Общество
Минюст РФ признал иноагентом лидера группы Little Big Илью Прусикина
Общество
В ЦАО Москвы за год демонтировали более 300 незаконных строений
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Мир
В Чехии начался второй тур президентских выборов
Мир
В ООН осудили атаку на посольство Азербайджана в Иране
Мир
Зеленский негативно оценил планы по прибытию танков M1 Abrams к августу
Общество
Суд арестовал главного IT-специалиста ФТС по делу о взятке
Мир
Посольство РФ в Дании осудило сожжение Корана возле здания дипмиссии
Политика
МИД РФ предписал послу Латвии покинуть Россию в течение двух недель
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Экономика
Путин поручил нарастить торговлю в нацвалютах с дружественными странами

Эрмитаж приостановил деятельность Международного консультативного совета

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственный Эрмитаж и Международный консультативный совет Эрмитажа в среду, 16 марта, приняли решение о приостановлении деятельности совета на неопределенный срок.

Совет был создан в 1994 году под эгидой ЮНЕСКО как инструмент развития сотрудничества между Эрмитажем и международным музейным сообществом и 25 лет ежегодно собирался. В него входили действующие и бывшие директора важнейших музеев мира и известные организаторы межмузейного сотрудничества.

По мнению кандидата искусствоведения, обозревателя «Известий» Сергея Уварова, нынешнее решение — лишь констатация очевидного факта: международная работа главного российского музея фактически поставлена на паузу.

«В этом можно усмотреть декларативный шаг наподобие исключения директоров российских музеев из группы «Бизо», а можно и попытку Эрмитажа избавить своих коллег от возможных обвинений на Западе. Но как только международная напряженность спадет, хотя бы частично, всё почти наверняка быстро восстановится», — сказал эксперт.

Уваров подчеркнул, что такой музей, как Эрмитаж, невозможно надолго исключить из мирового культурного процесса.

«Эрмитаж — важнейший оплот великой европейской культуры, крупные выставки европейской живописи немыслимы без эрмитажных шедевров, и в Европе это понимают», — заключил он.

11 марта стало известно, что российские музеи исключены из «Группы Бизо» — международной организации, которая занимается выставками.

В нее входили Государственный Эрмитаж, Государственная Третьяковская галерея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, а также Музеи Московского Кремля.

«Группа Бизо» была основана в 1992 году, она включает в себя такие музеи, как Лувр, Музей Орсе, Музей Метрополитен, Британский музей, Музей Прадо и другие.

На фоне операции РФ по защите Донбасса Россия столкнулась с санкциями стран Запада.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

24 февраля Россия начала специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение. Также он разорвал дипломатические отношения с РФ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир