ВОЗ приостановила оценку вакцины от коронавируса «Спутник V»


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приостановила оценку российской вакцины от коронавируса «Спутник V» из-за вызванных санкционными ограничениями технических сложностей, новая дата визита в Россию будет определена, как только станет возможно. Об этом 16 марта заявила помощник гендиректора ВОЗ Марианджела Симао.
«Да, мы должны были поехать и провести инспекции в России 7 марта. Но эти инспекции отложены на более позднюю дату», — сообщила она на брифинге.
Симао пояснила, что оценка российской вакцины, а также инспекции на производстве пострадали из-за ситуации на Украине, а также ограниченных из-за санкций перелетов и финансовых возможностей, включая работу кредитных карт и других технических проблем.
«Это обсуждалось с российским заявителем. Новая дата будет определена, как только станет возможным», — подчеркнула помощник гендиректора ВОЗ.
Ранее, 15 февраля, представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что процесс регистрации Всемирной организацией здравоохранения вакцины «Спутник V» проходит хорошо.
До этого, 10 февраля, представитель ВОЗ в России рассказала «Известиям», что ускорить процесс регистрации какой-либо вакцины в организации невозможно, поскольку это будет означать неполное прохождение процесса.
27 января Вуйнович отмечала, что «Спутник V» может быть признан ВОЗ в этом году. Она добавила, что в процессе признания находятся 16 вакцин, российский препарат — один из них.
«Спутник V» разработали специалисты Центра имени Гамалеи. Он был зарегистрирован в августе 2020 года и стал первой в РФ и мире вакциной от COVID-19. На сегодняшний день она одобрена более чем в 70 странах мира.
Страны Запада ужесточили санкционную политику в отношении России в ответ на операцию Москвы по защите Донбасса.
Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».