Аналитик заявил о достаточной ликвидности Минфина и ЦБ для оплаты РФ госдолга


Минфин и Банк России имеют достаточный запас ликвидности для того, чтобы обеспечить любые обязательства. Решение по дефолту РФ может быть сугубо политическим, даже несмотря на наличие достаточного количества средств на незамороженных и незаблокированных счетах для погашения внешнего долга. Об этом заявил «Известиям» Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами, 16 марта.
Как следствие, в среду министр экономического развития Антон Силуанов «подписал платежку» купонных выплат по облигациям в валюте, подчеркнул Коган. Ранее в этот же день Минфин утвердил временный порядок выплат по госдолгу в иностранной валюте.
«Все партнеры и держатели российских обязательств понимают, что в реальности у России нет никаких проблем с деньгами, и раз в долларах получить средства невозможно, то их можно 1–2 раза получить в рублях, причем по удобному курсу. Маловероятно, что это будет каким-то критичным эпизодом для большинства инвесторов», — считает Коган.
По его словам, даже если США и объявят дефолт по российским валютным облигациям, то законодательно у Москвы есть как минимум месяц на то, чтобы этот валютный долг по купонному доходу закрыть. К тому же может начаться и обратный процесс — распродажа американского госдолга Китаем, что просто вызовет коллапс на рынке. Ну а на перспективах и жизни простых граждан это событие всё равно никак не скажется, равно как и не окажет большого влияния на курс рубля, заключил аналитик.
Ранее в среду глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков заявил на пресс-конференции, что нет оснований для дефолта России, страна будет выполнять свои обязательства. Он указал, что сейчас стоит вопрос — нужно ли вообще исполнять обязательства перед западными партнерами, которые не выполняют их в отношении РФ.
16 марта Российская Федерация должна выплатить купоны по двум выпускам своих суверенных еврооблигаций на общую сумму $117,2 млн. Страна подготовила платежное поручение для выплат, однако если иностранные банки этот платеж не проведут, то выплаты по еврооблигациям произведутся в рублях.
14 марта Силуанов выразил мнение, что заморозку валютных счетов ЦБ и российского правительства можно считать стремлением Запада создать искусственный дефолт в РФ, который не имеет реальных экономических оснований. Министр отметил, что РФ располагает нужным объемом средств для обслуживания обязательств.
По его словам, Москва готова проводить оплаты не в иностранной валюте, а в рублях по курсу Центробанка на дату платежа. По выпускам еврооблигаций, выпущенных с 2018 года, такая возможность была заложена непосредственно в эмиссионных документах.
В тот же день Минфин утвердил временный порядок выплат по госдолгу в иностранной валюте. Исполнение обязательств по еврооблигациям ведомство поручит банкам-агентам, которые будут проводить выплаты в валюте в сроки, предусмотренные соответствующей документацией. Фактически оплата будет зависеть от возможности правительства и Центробанка распоряжаться средствами на своих валютных счетах в зависимости от санкций.
О возможности дефолта России из-за санкций Запада заявляла директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. Она указала, что беспрецедентные санкции загнали страну в рецессию, которая будет носить глубокий характер.
Санкции против России были введены странами Запада после того, как 24 февраля российский президент Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.
Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».