Экономист заявил о невозможности увеличения вложений России в госбумаги США


Вложения России в американские гособлигации увеличились в январе, до введения жестких антироссийских санкций, но сейчас ситуация кардинально изменилась, и теперь речь вряд ли будет идти об увеличении вложений российских государственных органов и компаний в американские ценные бумаги. Об этом рассказал «Известиям» Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.
Согласно данным минфина США, объем российских вложений в американские государственные ценные бумаги в январе этого года вырос по сравнению с декабрем 2021-го, составив $4,503 млрд. В ноябре общий объем российских вложений в госдолг США оценивался в $2,409 млрд, а в октябре — в $3,72 млрд.
Однако в январе 2022-го резко сократились вложения РФ в долгосрочные облигации США — до $2 млн по сравнению со $102 млн месяцем ранее. На долю краткосрочных облигаций пришлось $4,501 млрд по сравнению с $3,808 млрд в декабре.
В целом Россия резко сокращает вложения в американский госдолг с весны 2018 года. В апреле того года их уровень снизился с $96 млрд до $48,7 млрд, а в мае — до $14,9 млрд.
Гойхман отметил, что российские вложения не были в январе этого года политически очень «токсичными», но оставались надежными с экономической точки зрения.
Возможно, на динамику в значительной степени повлияло изменение нефтяных цен, допустил он. В декабре они повышались от рубежей в районе 70 до $77–78 за баррель на марку Brent. Это увеличивало экспортную выручку, часть которой могла в значительной степени аккумулироваться во вложениях в госбумаги США.
«На такую мысль наводит динамика предыдущих месяцев. Например, в ноябре 2021 года российские вложения в данные активы сократились с $3,7 млрд до $2,4 млрд. Это совпало со снижением котировок нефти в том месяце с $85 до ниже $70 за баррель. В декабре, напротив, данные инвестиции повысились до $3,9 млрд. При этом и цена барреля Brent поднималась выше $75 за бочку», — рассказал он.
Экономист отметил, что при этом предпочтение отдается краткосрочным бумагам. Их доходность мало отличается от долгосрочных, но такие вложения более гибкие, мобильные.
В частности, с 16 марта этого года ожидается начало цикла повышения процентных ставок Федрезерва США впервые с 2020 года. Это будет означать и увеличение процентов по гособлигациям, считает эксперт. В таких условиях, по его словам, может быть целесообразно дождаться погашения краткосрочных выпусков по номиналу и «переложиться» в новые транши, которые могут стать более доходными, сказал он.
16 марта американскйи ФРС объявит, будет ли ужесточать монетарную политику и повысит ли ключевую ставку, которая сейчас составляет 0,25%. Это может стать первым изменением ключевой ставки за последние два года с марта 2020-го, когда Федрезерв снизил ее до 0–0,25%, чтобы поддержать экономику в пандемию. В последний раз он повышал базовую ставку в 2018 году.
Страны Запада ужесточили санкционную политику в отношении России, в том числе заморозили часть резервов ЦБ РФ, в ответ на операцию Москвы по защите Донбасса.
Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»