Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм «Чемпион мира» получил главную награду премии «Золотой орел»
Мир
Бразилия отказала ФРГ в поставке снарядов к танкам Leopard для Киева
Спорт
Овечкин вышел на четвертое место по голам в домашних матчах НХЛ
Мир
Почти 40 тыс. итальянцев выступили против обращения Зеленского на «Сан-Ремо»
Происшествия
Пожар на рынке «Синдика» в Подмосковье распространился более чем на 2 тыс. кв. м
Мир
Французский депутат предостерег Запад от поставки тяжелых вооружений Киеву
Мир
В ООН осудили атаку на посольство Азербайджана в Иране
Армия
Посол Украины во Франции рассказал о планах Запада передать Киеву 321 тяжелый танк
Мир
США призвали возобновить переговоры с Финляндией и Швецией о вступлении в НАТО
Культура
Кинотеатр «Ударник» в Москве восстановят для показов фестивального кино
Мир
На Украине заявили о повреждении пяти высоковольтных подстанций за неделю
Мир
Число погибших при теракте в Иерусалиме увеличилось до восьми

Глава E.ON заявил о нежелании выходить из проекта «Северный поток»

0
Фото: TASS/EPA/FRIEDEMANN VOGEL
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшему энергетическому концерну Германии E.ON не выгодно продавать свою долю в «Северном потоке» российскому «Газпрому». Об этом заявил в среду, 16 марта, в ходе пресс-конференции глава компании Леонард Бирнбаум.

«Выход из «Северного потока» в настоящий момент вообще не обсуждается. Он не подлежит продаже, это совершенно ясно. Возможно, можно было бы подарить его российскому акционеру, но что можно выиграть таким образом и что это за наказание?» — сообщил Бирнбаум.

Он добавил, что передача доли E.ON дала бы «Газпрому» как мажоритарному акционеру право принимать всё, в том числе и ключевые решения, в одиночку.

Ранее в этот же день Леонард Бирнбаум заявил о прекращении E.ON газовых закупок у «Газпрома» по причине эскалации ситуации на Украине. Он добавил, что Европе необходимо увеличить поставки сжиженного природного газа и водорода, а также ускорить переход на зеленую энергию, пишет «Газета.Ru».

15 марта в «Газпроме» сообщили, что по состоянию на 13-е число объем активного газа в европейских подземных хранилищах составил 20,4%. Общий остаток газа в ПХГ Европы опустился до 26,2%. Отобрано уже 50,4 млрд куб. м газа — 106,6% от объема, который компании смогли закачать в летний сезон 2021 года.

4 марта канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия уже начала закупать газ в обход России, но тем не менее всё еще продолжает получать из Москвы не только газ, но также уголь и нефть. Канцлер также сообщил, что решение об остановке газопровода «Северный поток – 2» (СП-2) было принято своевременно.

Накануне министр экономики Германии, вице-канцлер Роберт Хабек объяснил, что Берлин отчасти ощущает влияние антироссийских санкций на немецкую экономику. Он сказал, что газовый экспорт из России должен быть замещен, сейчас проводится работа над этим вопросом.

2 марта цена апрельского фьючерса на газ в Европе на бирже ICE превысила $2200 за 1 тыс. куб. м, обновив исторический максимум. На следующий день стоимость голубого топлива превысила $2250 за 1 тыс. куб. м.

Разговоры об отказе от российских энергоресурсов усилились на Западе на фоне проведения Россией спецоперации по защите Донбасса с 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей на российскую территорию, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир