В ФРГ заявили об усилении общественного давления на действующие в России фирмы


В ФРГ усиливается давление на фирмы, действующие в России, несмотря на соблюдение ими санкций. Об этом в среду, 16 марта, говорится в заявлении председателя Восточного комитета германской экономики (OAOEV) Оливера Хермеса.
«С тревогой мы видим также рост общественного давления в Германии. Немецкие фирмы в России щепетильно соблюдают все санкционные меры. Мы поддерживаем эту санкционную политику. Однако не подпадающие под ограничения бизнес-отношения остаются легитимными», — сообщается в заявлении.
По его словам, полный разрыв всех экономических отношений с РФ подорвал бы «фундамент возможного нового начала в будущем».
В организации также выразили обеспокоенность возможной национализацией в России имущества зарубежных организаций.
10 марта в правительство РФ и Генпрокуратуру был направлен список иностранных компаний, которые в перспективе могут быть национализированы. В него вошло порядка 60 компаний, объявивших о прекращении работы в России без предоставления гарантий потребителям.
В тот же день глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что в отношении иностранных компаний, уходящих из России, могут быть применены не только национализация, но и ограничение прав собственности, запрет на голосование пакетами акций в дочерних обществах, блокировка активов и другие меры.
4 марта первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов заявил, что ряд иностранных компаний не хочет покидать российский рынок, но сталкивается с беспрецедентным политически мотивированным давлением.
За день до этого министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что западные компании, отказавшиеся работать с Россией, сделали это под давлением.
3 марта министр экономики ФРГ, вице-канцлер Роберт Хабек заявил, что Германия уже отчасти ощущает влияние антироссийских санкций на немецкую экономику. Он отметил, что экономические санкции полностью отрезали финансовый рынок России.
Санкции страны Запада ввели после того, как 24 февраля Россия начала проведение операции по защите мирного населения в Донбассе. Ситуация в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.
Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».