Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Арестович предрек Украине повтор «корейского сценария»
Мир
В США рассказали о возможном повышении госпошлины на российский алюминий
Общество
В Казани стартовали третьи «Фиджитал игры»
Мир
Число погибших в результате землетрясения в Турции возросло до 2921
Армия
Источник рассказал о росте выпуска снарядов «Краснополь» для уничтожения танков НАТО
Общество
На Казанском вокзале заработала смотровая площадка
Мир
Российские спасатели прибыли в Турцию для ликвидации последствий землетрясения
Наука
Астрономы обнаружили новые спутники Юпитера
Экономика
Wildberries вынуждают полностью отменить плату за возврат товаров
Мир
США заявили о намерении укрепить военный потенциал Украины на долгосрочную перспективу
Мир
В Британии издательство передало гонорар россиянина на нужды украинцев
Мир
Два самолета МЧС России вылетят в Сирию для ликвидации последствий землетрясения

Глава Минфина Силуанов заявил, что выплата госдолга от России уже не зависит

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия имеет необходимые средства для выполнения обязательств по госдолгу, возможность же выплат в иностранной валюте зависит не от Москвы: платежку отдали, теперь мяч на стороне США. Об этом в среду, 16 марта, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Возможность или невозможность выполнить свои обязательства в валютном эквиваленте не от нас зависит, деньги у нас есть, платежку мы отдали, теперь мяч на стороне в первую очередь американских властей», — приводит слова Силуанова пресс-служба Минфина в Telegram.

Министр отметил, что действия западных стран привели к тому, что российский валютный счет был заблокирован. Силуанов добавил, что Вашингтон должен разъяснить, возможно ли осуществлять расчеты по госдолгу с российских валютных счетов, пишет «Газета.Ru».

Россия 16 марта должна выплатить купоны по двум выпускам своих суверенных еврооблигаций на общую сумму $117,2 млн. Государство уже подготовило платежное поручение для выплат, однако если иностранные банки этот платеж не проведут, то выплаты по еврооблигациям будут сделаны в рублях.

14 марта Силуанов сообщил, что Минфин утвердил временный порядок выплат по госдолгу в иностранной валюте. Согласно ему, исполнение обязательств по еврооблигациям министерство поручит банкам-агентам, которые будут проводить выплаты в валюте в сроки, предусмотренные соответствующей документацией. Фактически оплата будет зависеть от возможности правительства и Центробанка распоряжаться деньгами на своих валютных счетах в зависимости от санкций.

В тот же день глава Минфина рассказал, что заморозку валютных счетов Центробанка РФ и российского правительства можно расценить как планы Запада создать искусственный дефолт в России, который не имеет реальных экономических оснований.

Антироссийские санкции были введены странами Запада, после того как 24 февраля российский президент Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения в Донбассе. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, целями спецоперации являются демилитаризации и денацификации Украины. Также российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир