В Молдавии назвали число находящихся в стране украинских беженцев


В настоящее время на территории Республики Молдова находятся 99 373 гражданина Украины. Об этом в среду, 16 марта, рассказали «Известиям» в бюро миграции и убежища МВД Молдавии.
«По состоянию на 15 марта 2022 года, по данным министерства, на территории страны находится 99 373 гражданина Украины. Беженцы по возможности размещаются в Центрах временного размещения для иностранцев и других местах, определенных совместно с государственными органами или неправительственными организациями», — сообщили в пресс-службе ведомства.
Как пояснили в бюро, на начальном этапе иностранцы, направившие просьбы госорганам Молдавии о получении формы защиты, являются лицами, ищущими убежища, до тех пор пока им не будет предоставлена форма защиты. После предоставления статуса защиты лица, ищущие убежища, квалифицируются как пользующиеся международной защитой (статус беженца/гуманитарная защита) без ограничения срока действия.
«В ходе процедуры подачи ходатайства о предоставлении убежища заявители получают временный документ, удостоверяющий личность, который позволяет им легально находиться на территории Республики Молдова», — добавили в ведомстве.
Ранее в этот день сообщалось, что поток беженцев из Донецкой и Луганской народных республик, прибывших в Россию, вырос за последние два дня и достиг более 270 тыс. человек. Отмечалось, что утром 14 марта этот показатель составлял 247,4 тыс. человек. Таким образом, за два дня число беженцев увеличилось на 24,5 тыс. Порядка 19,2 тыс. человек, в том числе около 9,6 тыс. детей, распределены в 300 пунктов временного размещения, которые работают на территории 32 регионов России.
Кроме того, 14 марта стало известно, что на территорию Польши прибыли уже 1,8 млн беженцев с Украины с начала специальной операции РФ.
Тогда же день заместитель министра внутренних дел Польши Павел Шефернакер заявил, что Берлин попросил Варшаву приостановить отправку в Германию поездов с украинскими беженцами. Как он пояснил, масштаб вынужденных переселенцев с Украины застал страны Европы врасплох. Замминистра отметил, что из Польши за три дня выехало на поездах 28 тыс. человек.
12 марта власти Франции сообщили о въезде в страну более 10 тыс. украинцев. Между тем отмечалось, что страна может принять не более 25 тыс. человек.
Кроме того, о создании Молдавией и Румынией зеленого коридора для эвакуации украинских беженцев в Евросоюз заявила молдавский премьер-министр Наталья Гаврилица. Она подчеркнула, что многие украинские граждане, приезжающие в Молдавию, следуют в другие государства.
10 марта начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев сообщил, что с просьбами об эвакуации к Москве обратились свыше 2,6 млн человек из почти 2 тыс. украинских населенных пунктов. На Украину российскими военными было доставлено 1421 т гуманитарного груза, проведено 186 гуманитарных акций.
В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили всеобщую мобилизацию и заявили об эвакуации мирного населения в РФ.
21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании Москвой независимости республик, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. На следующий день документы были ратифицированы.
24 февраля он объявил о начале спецоперации по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, целями спецоперации также являются демилитаризация и денацификация Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.
Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».