Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Россию прибыло почти 270 тыс. беженцев из Донбасса

Число беженцев из Донбасса, прибывших в Россию, достигло более 270 тыс. человек
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поток беженцев из Донецкой и Луганской народных республик, прибывших в Россию, вырос за последние два дня и достиг более 270 тыс. человек. Об этом в среду, 16 марта, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на источник в экстренных службах.

«На шесть утра среды границу РФ пересекли 271,9 тыс. беженцев, в том числе 59,05 тыс. детей», — сказал собеседник агентства.

Утром 14 марта этот показатель составлял 247,4 тыс. человек. Таким образом, за два дня число беженцев увеличилось на 24,5 тыс. Порядка 19, 2 тыс. человек, в том числе около 9,6 тыс. детей распределены в 300 пунктов временного размещения, которые работают на территории 32 регионов России.

Ранее, 10 марта, начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев сообщил, что с просьбами об эвакуации к Москве обратилось свыше 2,6 млн человек из почти 2 тыс. украинских населенных пунктов. На Украину российскими военными было доставлено 1421 т гуманитарного груза, проведено 186 гуманитарных акций.

В Донецкой и Луганской народных республиках неоднократно заявляли, что эвакуации мирных жителей препятствуют нацбатальоны, которые используют граждан в качестве живого щита. Так, 12 марта сообщалось, что украинские националисты удерживают рядом с Мариуполем сотни тысяч мирных граждан, в том числе представителей иностранных государств. Кроме того, в адрес родственников желающих эвакуироваться в РФ поступают угрозы.

Как рассказали жители Мариуполя, которым удалось покинуть город, бойцы украинских нацбатальонов намеренно занимают жилые кварталы и ведут оттуда огонь.

Масштабная эвакуация гражданского населения началась из республик Донбасса на фоне обострения ситуации в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент России подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе и взаимопомощи.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир