Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В РФ утвердили штрафы до 60 млн рублей за подделку документов о миграции
Мир
Глава минобороны ФРГ указал на увеличение масштаба украинского конфликта
Спорт
«Спартак» благодаря покеру Угальде обыграл «Локомотив» со счетом 5:2
Общество
Путин подписал закон об увеличении периода выплаты накопительной пенсии
Мир
Маск вновь возглавил список самых богатых людей планеты
Армия
Минобороны РФ сообщило о подвигах российских военных в зоне спецоперации
Общество
Москвичей предупредили о гололедице вечером 23 ноября
Спорт
Россиянка Лысенко выиграла в кейрине на первом этапе Лиги чемпионов на треке
Мир
Крупнейшая швейцарская партия выступила против новой помощи Украине
Происшествия
В Кисловодске при пожаре в частном доме погибли два человека
Происшествия
В Калмыкии мужчина и двое детей погибли в ДТП с участием грузовика
Происшествия
Пожар в квартире на юго-востоке Москвы ликвидировали
Политика
В РФ запретили усыновлять детей гражданам стран, где разрешена смена пола
Спорт
Петр Ян одержал победу в бою с Дейвисоном Фигейредо
Мир
Зеленский обвинил Запад в неукомплектованности ВСУ
Мир
В ЦПВС сообщили о 23 нарушениях возглавляемой США коалицией в небе Сирии
Мир
Израиль нанес удар по КПП на границе Сирии и Ливана
Происшествия
Жителей пострадавшей от пожара многоэтажки в Москве начали пускать в квартиры

Эндокринолог назвала пять полезных свойств спаржи

Эндокринолог Григорьева рассказала о пяти полезных свойствах спаржи
0
Фото: Global Look Press/Peter Endig
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиники», кандидат медицинских наук Оксана Михалева рассказала «Известиям» о полезных свойствах спаржи.

Прежде всего специалист отметила, что спаржа богата пищевыми волокнами и белком. Овощ содержит довольно большое количество важнейших фитонутриентов, которые можно разделить на пять групп.

Первая группа — сапонины. Это крупные молекулы, играющие важную роль в биологической и фармакологической активности различных видов спаржи, они придают горьковатый привкус спарже. Сапонины спаржи оказывают выраженное действие против атеросклероза: они снижают общий холестерин и особенно «плохую» его фракцию — липиды низкой плотности; обладают противоопухолевыми и противогрибковыми эффектами.

Вторая группа — витамины. Спаржа является ценным источником ряда витаминов — витаминов группы В (В1, В2, В3, В9 и В12). Эти витамины оказывают значительное влияние на обмен веществ, снижают риск атеросклероза и других сердечных заболеваний. Кроме того, фолиевая кислота (витамин В9) играет решающую роль в делении клеток и формировании ДНК, то есть в контроле нашего генетического потенциала.

Высокое содержание фолиевой кислоты в побегах спаржи обеспечивает дополнительную питательную ценность овоща и пользу от его употребления, особенно, например, во время беременности. Спаржа также содержит витамин К, влияющий на здоровье костей и свертывание крови и витамин Е, являющийся антиоксидантом, а значит, защищающим от атеросклероза, диабета и онкологических заболеваний.

Третья группа — необходимые минералы: селен, кальций, медь, цинк, магний, марганец, калий и фосфор. Эти микронутриенты оказывают существенное влияние на здоровье костей, иммунной системы, кожи, волос и ногтей, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Четвертая группа — биофлавоноиды. Они обладают антиоксидантными, противораковыми и противодиабетическими свойствами, снижают уровень холестерина. В спарже обнаружено более 70 различных биофлавоноидов, самый известный из них — рутин. Он защищает сосудистую стенку, влияет на иммунитет и снижает воспаление.

Пятая группа — серосодержащие соединения метантиол и метионал. Они обладают противоатеросклеротическим и противораковым действием. Недавно было обнаружено новое S-соединение, аспараптин: оно играет большую роль в снижении артериального давления у гипертоников, этот эффект усиливается еще и высоким содержанием калия в спарже.

В октябре прошлого года эксперты перечислили продукты, способствующие сжиганию жира на животе и улучшению работы кишечника. По их словам, сжечь жир помогут фасоль, горошек, нут, запеченный и сладкий картофель, спаржа, цветная капуста, семена тыквы, яйца и авокадо.

Перечисленные продукты содержат большое количество белка, калия, пребиотиков и цинка. Эти вещества не только способствуют быстрому насыщению, но и повышают иммунные свойства организма.

Читайте также
Прямой эфир