Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Финские пивовары объявили шестидневную забастовку из-за низких зарплат
Мир
Автопробег в поддержку мира между ФРГ и РФ прошел в Кельне
Армия
Российские военные рассказали об уничтожении техники ВСУ на белгородском направлении
Общество
В Курской области пообещали оштрафовать музыканта Апачева после его поездки в Суджу
Происшествия
В Нижневартовске квартира сгорела из-за взорвавшегося пауэрбанка
Мир
Арестованного мэра Стамбула временно отстранили от должности
Спорт
Результаты пилотов Ferrari на Гран-при Китая аннулировали
Мир
Канцлер казначейства Великобритании предложила уволить 10 тыс. госслужащих
Мир
Папа римский впервые после госпитализации появился на публике
Происшествия
Пятеро мирных жителей пострадали при атаке БПЛА ВСУ на Горловку
Мир
Хуситы сообщили о ракетном ударе по аэропорту Бен-Гурион в Тель-Авиве
Мир
РФ и США на переговорах по Украине обсудят вопрос территорий и прекращение огня
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения дрона «Баба-яга» ВСУ в Харьковской области
Мир
В России ждут президента Венесуэлы на 9 Мая
Общество
В нескольких районах Ростовской области ввели режим ЧС после атаки БПЛА
Спорт
Овечкин занял девятое место по очкам в равных составах за всю историю НХЛ
Общество
В Дагестане 13 человек задержали за сбыт наркотиков через интернет

Эндокринолог назвала пять полезных свойств спаржи

Эндокринолог Григорьева рассказала о пяти полезных свойствах спаржи
0
Фото: Global Look Press/Peter Endig
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиники», кандидат медицинских наук Оксана Михалева рассказала «Известиям» о полезных свойствах спаржи.

Прежде всего специалист отметила, что спаржа богата пищевыми волокнами и белком. Овощ содержит довольно большое количество важнейших фитонутриентов, которые можно разделить на пять групп.

Первая группа — сапонины. Это крупные молекулы, играющие важную роль в биологической и фармакологической активности различных видов спаржи, они придают горьковатый привкус спарже. Сапонины спаржи оказывают выраженное действие против атеросклероза: они снижают общий холестерин и особенно «плохую» его фракцию — липиды низкой плотности; обладают противоопухолевыми и противогрибковыми эффектами.

Вторая группа — витамины. Спаржа является ценным источником ряда витаминов — витаминов группы В (В1, В2, В3, В9 и В12). Эти витамины оказывают значительное влияние на обмен веществ, снижают риск атеросклероза и других сердечных заболеваний. Кроме того, фолиевая кислота (витамин В9) играет решающую роль в делении клеток и формировании ДНК, то есть в контроле нашего генетического потенциала.

Высокое содержание фолиевой кислоты в побегах спаржи обеспечивает дополнительную питательную ценность овоща и пользу от его употребления, особенно, например, во время беременности. Спаржа также содержит витамин К, влияющий на здоровье костей и свертывание крови и витамин Е, являющийся антиоксидантом, а значит, защищающим от атеросклероза, диабета и онкологических заболеваний.

Третья группа — необходимые минералы: селен, кальций, медь, цинк, магний, марганец, калий и фосфор. Эти микронутриенты оказывают существенное влияние на здоровье костей, иммунной системы, кожи, волос и ногтей, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Четвертая группа — биофлавоноиды. Они обладают антиоксидантными, противораковыми и противодиабетическими свойствами, снижают уровень холестерина. В спарже обнаружено более 70 различных биофлавоноидов, самый известный из них — рутин. Он защищает сосудистую стенку, влияет на иммунитет и снижает воспаление.

Пятая группа — серосодержащие соединения метантиол и метионал. Они обладают противоатеросклеротическим и противораковым действием. Недавно было обнаружено новое S-соединение, аспараптин: оно играет большую роль в снижении артериального давления у гипертоников, этот эффект усиливается еще и высоким содержанием калия в спарже.

В октябре прошлого года эксперты перечислили продукты, способствующие сжиганию жира на животе и улучшению работы кишечника. По их словам, сжечь жир помогут фасоль, горошек, нут, запеченный и сладкий картофель, спаржа, цветная капуста, семена тыквы, яйца и авокадо.

Перечисленные продукты содержат большое количество белка, калия, пребиотиков и цинка. Эти вещества не только способствуют быстрому насыщению, но и повышают иммунные свойства организма.

Читайте также
Прямой эфир