Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперт спрогнозировал серьезные нагрузки на сайт IКЕА в связи с распродажей
Мир
Лондон призвал искать альтернативные маршруты для вывоза украинского зерна
Мир
СМИ узнали о необходимости капитального ремонта Эйфелевой башни
Авто
Китайские марки вышли на второе место по продажам в России
Мир
Украинцам разрешили получать паспорта в Польше
Происшествия
13-летнего мальчика госпитализировали после укуса змеи в Подмосковье
Общество
В зоопарке Калининграда заявили о возвращении моржа с Куршской косы домой
Мир
В России двум гражданам Китая вынесли приговор за контрабанду запчастей к Су-27
Мир
Финляндия и Швеция за один раунд завершили переговоры о вступлении в НАТО
Культура
Уникальный архив снимков со съемок фильма «Андрей Рублев» продадут на аукционе
Общество
Иноагентов обязали указывать маркировку при ведении просветительской деятельности

Пользователи Instagram запустили флешмоб с бойкотом Meta

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пользователи Instagram запустили флешмоб с бойкотом Meta после того, как компания разрешила призывы к насилию против россиян на фоне специальной операции РФ на Украине.

«Meta официально позволила призывы к насилию против россиян. Мы решили бойкотировать Meta, потому что проблема насилия никогда не может быть решена еще одним призывом к насилию. Присоединяйтесь к нам. Делитесь этим постом. Скажи #NoToMeta», — говорится в посте, который опубликовал в Instagram ряд пользователей.

Утром 14 марта Роскомнадзор официально внес соцсеть Instagram (принадлежит компании Meta) в реестр запрещенных сайтов. Это решение было принято после того, как стало известно о том, что компания Meta разрешила в некоторых странах не блокировать призывы пользователей к насилию в отношении российских граждан и военных.

Ранее, 10 марта, агентство Reuters со ссылкой на заявление Meta для сотрудников сообщило, что организация временно разрешит входящим в нее соцсетям Facebook и Instagram в некоторых странах не блокировать призывы пользователей к насилию в отношении российских граждан и военных.

На следующий день российская Генпрокуратура направила в Роскомнадзор требование ограничить доступ к Instagram. Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с антироссийской политикой Meta.

Призывы к насилию в отношении граждан РФ также осудили в Организации Объединенных Наций (ООН). Так, 12 марта официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что риторика насилия неприемлема с любой стороны.

После волны критики в компании Meta объяснили, что новые правила якобы были временным решением, которое приняли в «экстраординарных и беспрецедентных обстоятельствах». Как сказал 11 марта вице-президент Ник Клегг, Meta «не потерпит русофобии или какой-либо дискриминации в отношении русских» на платформе. Новая политика Instagram и Facebook будет применяться только на Украине, давая возможность украинцам высказывать гнев в адрес российских военных.

Прежде отмечалось, что с момента начала спецоперации России по защите Донбасса Роскомнадзор неоднократно направлял Facebook требования о необходимости удалить в общем счете 1055 материалов с призывами к участию в несанкционированных массовых мероприятиях против действий РФ. Однако администрация соцсети их проигнорировала. В настоящее время соцсеть также заблокирована на территории РФ.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир