Эксперт Токийского университета спрогнозировала ход вспышки COVID-19 в Китае


Благодаря строгому карантину и всеобъемлющему тестированию населения нынешняя вспышка заболеваемости COVID-19 в разных частях Китая вряд ли будет масштабной. Такое мнение в среду, 16 марта, высказала «Известиям» эксперт по общественному здравоохранению Токийского университета Харука Сакамото.
«Что касается ситуации в Китае, я думаю, что это, вероятно, не приведет к масштабной вспышке. В КНР действуют одни из самых строгих мер инфекционного контроля в мире. Когда обнаруживается хотя бы один положительный случай, прилегающая территория подвергается строгой изоляции, и сразу же проводятся мультиплексные ПЦР-тесты для местного населения», — отметила она.
По словам Харуки Сакамото, тестирование и карантин в тех масштабах, в которых их применяет Китай, невозможны ни в одной другой стране. Остальные государства не могут осуществить такого рода строгий контроль за эпидемией, добавила она. В этом свете, отметила эксперт, возрастает риск так называемого скрытого «Омикрона» в других частях Азии.
«К счастью, тяжесть варианта «Омикрон» не очень высока, но даже в этом случае число смертей все равно будет увеличиваться по мере увеличения абсолютного числа инфицированных людей», — заключила она
К концу прошлой недели в Китае была зафиксирована новая вспышка коронавируса — мощнейшая с самого начала пандемии два года назад. 15 марта страна зарегистрировала 5370 новых случаев коронавируса (статистика исключает Гонконг).
В целях борьбы с дальнейшим распространением вируса в минувшие выходные власти КНР, строго придерживающиеся политики «нулевой терпимости» к COVID-19, посадили на очередной локдаун всю провинцию Цзилинь и город Шэньчжэнь (провинция Гуандун), а также ввели ряд ограничений для жителей Шанхая, Пекина и ряда других городов страны.
Это происходит на фоне того, как другие государства, также переживающие всплески заболеваемости «Омикроном», напротив, продолжают ослаблять дальнейшие эпидемические ограничения или вовсе отказываться от них, привыкая жить с вирусом.