В Госдуме предложили Совету Европы самораспуститься


Без России Совет Европы утрачивает свой смысл и должен самораспуститься. Такое мнение в среду, 16 марта, высказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.
«Совет Европы утрачивает свой смысл. Все последнее время он посвятил России, ее критике, осуждениям, давлению, обращениям и резолюциям.
Без нашей страны коллегам из Совета Европы нечем будет заняться. Остается один выход — самораспуститься», — написал Володин в своем Telegram-канале, комментируя выход РФ из международной организации.
Он напомнил, что 26 лет назад, 28 февраля 1996 года, Российская Федерация вступила в Совет Европы (СЕ) и стала одним из пяти крупнейших спонсоров организации. Ожидания от этого шага были большими. В частности, заявлялись приверженность демократическим идеалам и равноправный диалог суверенных государств, которые, по его словам, сегодня утратили смысл.
Володин также отметил, что Россия стремилась вести диалог с Западом, но столкнулась с глухой стеной из-за того, что Совет Европы все эти годы исповедовал политику двойных стандартов.
Выход страны из организации спикер Госдумы назвал правильным решением, отметив, что взнос в размере 4 млрд 200 млн рублей, который в этом году не был перечислен в Совет Европы, направят на поддержку экономики и граждан РФ в условиях санкций. Он также добавил, что, покидая Совет Европы, Россия планирует больше внимания уделять двусторонним отношениям, отмечает «Газета.Ru».
В этот же день официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Совет Европы давно превратился в инструмент пропаганды НАТО. По словам дипломата, именно структуры Североатлантического альянса и государства — члены этой организации формировали повестку в рамках СЕ. В связи с этим от эффективной работы организации не осталось ровным счетом ничего, считает дипломат.
Накануне РФ официально уведомила Совет Европы о выходе из организации.
Также 15 марта представители Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) проголосовали за исключение России из организации. Поддержали такое решение 216 депутатов ПАСЕ, трое воздержались. Голосующих против не было.
Как отметил тогда депутат Госдумы и глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Петр Толстой, РФ выходит из СЕ по собственной воле, назвав данное решение взвешенным и обдуманным. Он отметил, что ответственность за разрыв диалога с Советом Европы лежит на странах НАТО, которые «все это время использовали тему прав человека для реализации собственных геополитических интересов и нападок на нашу страну».
По мнению замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Андрея Климова, России нужно было выйти из Совета Европы еще семь, а то и десять лет назад.
В Госдепе в свою очередь подчеркнули, что Россия не разделяет ценностей Совета Европы, а следовательно, ее решение о выходе из организации вполне обоснованное.
Для выхода страны из организации предусмотрена определенная процедура. После уведомления генерального секретаря СЕ российский парламент должен принять федеральный закон (ФЗ), который денонсирует ФЗ 1998 года «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и протоколов к ней», затем этот документ должен подписать президент.
В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.
21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.
Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».