Президент Казахстана Токаев предложил дать больше полномочий парламенту страны

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил усилить роль парламента и перейти от суперпрезидентской к президентской форме правления.
16 марта в обращении к нации Токаев отметил, что стране нужны выверенные шаги по переустройству политической модели развития. В частности, для этого необходимо усилить роль парламента.
«Такая система обеспечит оптимальный баланс институтов власти и будет способствовать устойчивому развитию страны...Сегодня у нас буквально всё замыкается на президенте, и это неправильно. Нужно постепенно отходить от такой практики. Долгосрочные интересы государства для меня важнее каких-то дополнительных рычагов власти и ситуативного влияния», — указал казахстанский лидер.
Помимо этого, Токаев анонсировал введение запрета в стране для родственников главы государства занимать высокие посты — как политических государственных, так как руководителей в квазигосударственном секторе.
Токаев также предложил законодательно закрепить прекращение членства президента в правящей партии страны. Данная мера, по его словам, повысит политическую конкуренцию, обеспечит равные условия для развития всех партий.
Помимо вышеперечисленных реформ, президент Казахстана предложил пересмотреть порядок формирования сената (верхней палаты) парламента.
«Президентскую квоту в сенате следует рассматривать не как средство контроля, а в качестве механизма учета голосов и мнений социальных групп, слабо представленных в парламенте. Поэтому мною принято решение о сокращении президентской квоты в сенате с 15 до 10 депутатов», — сказал Токаев.
Казахстанский лидер предложил в четыре раза снизить порог для регистрации партий — с 20 тыс. до 5 тыс. человек. Минимальная численность региональных представительств уменьшится в три раза — с 600 до 200 человек.
В своем обращении Токаев также прокомментировал январские беспорядки в стране. Он указал, что участники преследовали цель смещения действующего руководства страны. Следствие по делу о заговоре силовиков в январских беспорядках продолжается. Оно идет в режиме секретности.
2 января в Казахстане начались акции протеста из-за роста цен на сжиженный газ. В некоторых городах митинги переросли в беспорядки. Особенно ситуация обострилась в крупнейшем городе страны — Алма-Ате. Радикалы ворвались в здание администрации, подожгли здание прокуратуры и разгромили несколько зданий. В ходе беспорядков в Казахстане погибли 17 силовиков, двое из них были обезглавлены.
Как сообщил Токаев, захватившие правительственные учреждения являются группами террористов, которые прошли серьезную подготовку за рубежом.
За помощью в преодолении террористической угрозы президент республики обратился в ОДКБ (в состав которой входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения). В Казахстан были направлены коллективные миротворческие силы, которые взяли под охрану ряд стратегических объектов. 12 января миротворческая операция ОДКБ в Казахстане была завершена.