Врач назвала главные признаки анемии


Анемия может сопровождаться различными симптомами, на которые необходимо обратить внимание. Об этом во вторник, 15 марта, заявила врач-терапевт высшей категории Татьяна Романенко.
«В первую очередь анемия сопровождается слабостью, снижением переносимости физической нагрузки и работоспособности, одышкой при ходьбе, бледностью кожных покровов, головной болью и учащенным сердцебиением», — рассказала она в беседе с изданием «Москва 24».
По словам врача, анемия может быть как наследственной, так и приобретенной вследствие каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта или иных кровопотерь. Как пояснила Романенко, малокровие возникает в результате дефицита витаминов группы В и железа в организме.
Также бывает анемия смешанного характера, когда нарушается синтез клеток крови и повышаются траты железа в организме, отметила врач.
«В частности, у женщины при беременности может развиваться малокровие, потому что потребности в железе возрастают, и не всегда получается эти потребности восполнить», — объяснила она.
Романенко добавила, что анемия часто является симптомом какого-то другого основного заболевания, в том числе онкологии или гормонального сбоя. Для постановки диагноза необходимо сдать общий анализ крови — при анемии в анализах будет выявлено снижение гемоглобина и эритроцитов. В таком случае, отмечает терапевт, необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит дальнейший план лечения.
В октябре 2021 года врач-терапевт Людмила Лапа заявила, что головокружение, усталость и бледность являются главными признаками дефицита железа в организме. Она отметила, что чаще всего от анемии страдают те пациенты, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Врач заявила, что анемия, вызванная дефицитом железа, есть у 10% россиян, при этом зафиксированы и тяжелые случаи течения болезни. По ее словам, дефицит железа — это серьезное заболевание, и если не лечить его вовремя, может развиться онкология или лейкоцитоз. При первых же замеченных симптомах Лапа рекомендовала обратиться к медикам.