Рост цен на лекарства и БАДы из-за ввода санкций не только ударил по кошелькам потребителей, но и спровоцировал повышенный спрос. Вскоре еще одна проблема рискует стать массовой — бесконтрольный прием препаратов и вызываемые этим последствия для здоровья.
Это, конечно, тема не вчерашнего дня. БАДы ошибочно в широких слоях населения считаются безвредными, купить их можно без рецепта в любой аптеке. И это проблема. Люди самостоятельно назначают себе как относительно безобидные средства вроде рыбьего жира, так и ударные дозы витаминов и микроэлементов. Сейчас на фоне всеобщего ажиотажного спроса на лекарства с аптечных полок выгребают и БАДы. Как люди будут себя ими врачевать, от чего — большой вопрос. А риски такого лечения велики.
Начну с витаминов. Чаще всего они считаются однозначно полезными. Все витамины делятся на две большие группы: водорастворимые, которые при избыточном поступлении выводятся из организма, и жирорастворимые, которые не выводятся, а накапливаются в жировой ткани. Именно этим свойством вторая группа особенно опасна — если дело дошло до интоксикации, то последствия могут сохраняться в течение нескольких месяцев.
Например, есть риск гипервитаминоза при приеме витамина D. Его нехватку испытывает каждый второй россиянин, поэтому содержащие его препараты покупают особенно часто. Известно, что витамин D способствует прочности костей, так как обеспечивает всасывание кальция и фосфора. Тем не менее, в больших концентрациях витамин D токсичен и способен приводить к противоположному эффекту — потере костной массы. Еще одно вероятное последствие — гиперкальциемия, или повышенная концентрация кальция в крови. При ней в сосудах, печеночной и почечной ткани образуется кальциевый осадок, что делает их ломкими. Нормальная работа этих органов нарушается. Также в число симптомов входят тошнота, рвота, зуд, понос и головная боль.
Чаще всего наблюдается интоксикация жирорастворимыми витаминами, однако при сбоях в работе организма не выводиться вовремя могут и водорастворимые витамины. А если постоянно поддерживать высокую концентрацию витамина этой группы в крови, то симптомы гипервитаминоза могут появиться даже у абсолютно здорового человека.
К примеру, в случае витамина C есть риск столкнуться с желудочно-кишечным раздражением и обезвоживанием из-за длительных диарей, повышением риска образования камней в почках и гемохроматозом — накоплением железа в тканях и органах. Для этого достаточно потреблять более 2000 мг витамина С в день. В такой дозировке он свободно продается в аптеке — это количество будет содержать всего одна таблетка.
Перейдем к микроэлементам. В частности, к железу. Вызвать гемохроматоз может не только неумеренное употребление витамина C, но и содержащих его добавок. В здоровом организме железа в свободной форме в кровотоке практически нет, так как оно связано с гемоглобином — белком, отвечающим за транспорт кислорода. При переизбытке железо накапливается в тканях и органах. Этот процесс ускоряет окисление жиров, что способствует появлению свободных радикалов — атомов кислорода с высокой окислительной способностью.
Чем это опасно? Молекулы железа в нашем организме по строению и химическим свойствам не отличаются от встречающегося в природе металла. Это означает, что они так же способны окисляться, то есть «ржаветь». Под удар попадают все органы, в которых проходит этот процесс: печень, сердце, поджелудочная железа.
Переизбыток железа может иметь симптомы, схожие с гепатитом: кожа, белковая оболочка глаз, язык и небо приобретают желтый окрас, увеличивается печень, развивается цирроз и гепатит. Гемохроматоз способен привести к сахарному диабету, болезням нервной системы и суставов, сердечным патологиям.
Я перечислила не все витамины и микроэлементы, но поверьте — в высокой концентрации любой из них способен привести к тяжелым последствиям для здоровья.
Покупка ненужных БАДов и лекарств в огромных количествах, их неправильный прием и лечение его последствий в большинстве случаев обойдутся дороже, чем консультация со специалистом, лабораторная диагностика и назначение препарата для вашего конкретного случая, даже с учетом роста цен на лекарства.
Автор — главный врач Лаборатории «Гемотест»
Позиция редакции может не совпадать с мнением авторов