Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ФБР установило личность причастного к покушению на Трампа
Мир
Очевидец покушения на Трампа предупреждал полицию о вооруженном человеке
Политика
Захарова указала на стимуляцию ненависти к политическим оппонентам в США
Армия
Морские пехотинцы ЧФ группировки «Днепр» отработали навыки ведения штурма в зоне СВО
Интернет и технологии
Количество email-рассылок в 2024 году в России увеличилось вдвое
Общество
Синоптики предупредили о дождях и грозах с порывистым ветром в Москве 14 июля
Армия
Бойцам ВС РФ передали икону Святых небесных покровителей воинства Российского
Недвижимость
Цены на новостройки выросли в 11 крупнейших городах России
Армия
Российский FPV-дрон тараном сбил в небе гексакоптер «Баба Яга» ВСУ
Мир
Глава дипломатии Евросоюза Боррель осудил нападение на Трампа
Мир
СМИ узнали о невозможности Порошенко выехать с Украины на съезд республиканцев США
Мир
На Украине сообщили о привлечении боевиков «Азова» к обновлению школьной программы
Мир
Во время разгона пропалестинской акции в Берлине пострадали восемь человек
Мир
Сирийская армия заявила о гибели военного при ударах Израиля по Дамаску
Мир
Европейские лидеры осудили покушение на Трампа
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Мир
В США признали невозможность противостоять России в воздухе из-за мощной ПВО
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молочные предприятия предупредили о возможных перебоях в поставках — им не хватает упаковки. Об этом бизнес уведомил Минпромторг. Власти уже рассматривали проблемы пищевиков: вице-премьер Виктория Абрамченко поручала Минпромторгу разработать меры, которые позволят обеспечить производителей упаковкой. В аппарате чиновницы уточнили, что страна обеспечена как сырьем для производства тары, так и оборудованием для ее использования. Эксперты считают, что в качестве замены можно рассмотреть и упаковку из Китая.

Некуда налить

Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках из-за проблем с упаковкой из импортных материалов. Они уже уведомили Минпромторг о проблеме, рассказал «Известиям» источник в одной из крупных компаний в отрасли. Об обращениях пищевиков в ведомство знают и в Союзе переработчиков пластмасс, который также получил их, сказали в организации.

Молоко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Собеседник издания в компании-изготовителе уточнил, что для молока и соков используют асептическую упаковку. Согласно технологии, продукт и тару стерилизуют по отдельности, после чего упаковку наполняют напитком и запечатывают в стерильных условиях. Это позволяет долго сохранять свойства продукции. В РФ такую упаковку производят два завода — Tetra Pak и Elopak, они ввозят в РФ материалы для ее изготовления плюс импортируют саму тару. На прошлой неделе Elopak заявил о приостановке деятельности, уточнил источник «Известий». После чего производители столкнулись с нехваткой тары на рынке.

По словам источника «Известий», с учетом запасов самих производителей, мощностей одного завода хватит на то, чтобы полностью в течение месяца обеспечить молочную и соковую отрасли упаковкой — далее возникнет ее нехватка. Ситуацию может исправить альтернативный поставщик, который изготавливает асептическую упаковку. Пока же Минпромторг предложил компаниям использовать упаковку Pure Pak. Но, к примеру, оборудование молочников несовместимо с этой тарой — не подходят температурные режимы работы, размеры самой упаковки не укладываются в оборудование.

— Мы предполагаем, что изготовители могут столкнуться с пессимистичным сценарием. То есть придется сокращать объем упаковки и ассортиментный ряд продукции, — сказал «Известиям» собеседник.

Отыскать резервы

Проблемы пищевиков уже рассматривали в правительстве. После чего вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минпромторгу обеспечить производителей всей необходимой упаковкой. Об этом сказано в ее поручении, с которым ознакомились «Известия». Минсельхоз к 18 марта подготовит информацию о номенклатуре, объеме и периодичности, которая необходима пищевикам, сказано в документах кабмина.

В аппарате вице-премьера «Известиям» сказали, что, согласно данным Минпромторга, в РФ достаточно мощностей для изготовления тары и отдельных видов сырья для того, чтобы обеспечить компании упаковкой.

Молоко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Вопрос с тарой актуален для всех предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, сказали «Известиям» в Минсельхозе. Там сообщили, что министерство совместно с Минпромторгом отслеживает поставки упаковки в нужных объемах и по доступным ценам для производителей. Издание направило запрос в Минпромторг.

Значительное число производителей тары делают продукцию в России, но компоненты импортируют, сказали «Известиям» в «Союзмолоке». При этом некоторые компании, например Elopak, заявили об уходе с рынка. Поэтому пищевикам потребуется некоторое время на то, чтобы найти альтернативы или перейти на другие типы упаковки, сказали в союзе.

Сейчас у поставщиков есть некоторые запасы, крупнейшие игроки в ближайшее время смогут их увеличить — уже идет проработка дополнительных поставок в Россию. Ситуация непростая, но говорить о возникновении дефицита каких-то продуктов не придется, — сказали «Известиям» в «Союзмолоке». — Может измениться формат упаковки, все производители имеют возможность варьировать объемы изготовления в той или иной таре.

В такой ситуации производители продуктов питания могут подумать над тем, чтобы временно изменить свои процессы, сказал «Известиям» председатель совета Союза переработчиков пластмасс Михаил Кацевман. Например, изготавливать продукцию с меньшим сроком годности, для которой понадобится упаковка с другим количеством слоев.

Молоко
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В СССР компании уже использовали такой подход в случае необходимости, он помогал спасти ситуацию, указал эксперт. Например, можно делать сметану со сроком годности не 10 дней, а три, указал он. Есть и другие подходы, уверен Михаил Кацевман. Для оперативной замены выпавшего завода Россия может попытаться найти поставщика асептической упаковки в Китае, предложил он. Как подчеркнул специалист, есть и альтернативный, но менее оперативный способ решения этой проблемы — наладить собственное производство такой тары в промышленных масштабах, но на это потребуются годы.

Михаил Кацевман напомнил, что Россия импортирует и другие виды тары, например упаковку в виде многослойных пленок для чипсов и кормов животных, а также упаковку для нарезок, которую можно открывать и закрывать повторно.

Прямой эфир