Косачев допустил участие России в ряде конвенций Совета Европы


Российская Федерация, выходя из состава Совета Европы (СЕ), все еще может остаться в некоторых конвенциях, если они отвечают ее интересам. Такое мнение выразил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев во вторник, 15 марта, в эфире телеканала «Вместе РФ».
В данный момент Россия участвует практически в 70 конвенциях СЕ.
«Мы просто перестаем участвовать в деятельности тех структур, которые очевидно политизированы, которые являются инструментом натовского давления на Россию через Совет Европы», — заявил сенатор.
Косачев добавил, что РФ планирует остаться в тех конвенциях, которые отвечают ее национальным интересам, например по противодействию организованной трансграничной преступности и фальсификации лекарственных препаратов. Эти конвенции «лишены политической составляющей и позволят в едином правовом пространстве идти вперед в реализации конкретных программ сотрудничества».
10 марта Константин Косачев уже комментировал выход России из Совета Европы. Он отметил, что механизм выхода «предполагает одновременную денонсацию устава СЕ и ЕКПЧ. При этом денонсация не освобождает соответствующую страну от ее обязательств по ЕКПЧ в отношении любого действия, которое могло явиться нарушением таких обязательств и могло быть совершено ею до даты вступления денонсации в силу». Членство страны в СЕ прекращается в конце текущего финансового года.
Тогда же в МИД РФ заявили, что Россия больше не будет участвовать в работе Совета Европы. В ведомстве отметили, что «Россия не намерена мириться с подрывными действиями» коллективного Запада и насаждением им «порядка, основанного на правилах», взамен международного права.
В конце февраля стало известно, что Совет Европы проведет 14–15 марта внеочередное заседание Парламентской ассамблеи по операции России по защите Донбасса.
Тогда же депутат Госдумы и глава российской делегации в Парламентской ассамблее СЕ Петр Толстой 25 февраля сообщил, что комитет министров Совета Европы отказался от сотрудничества с РФ, приостановив членство страны в организации. Толстой подверг это решение критике и заявил, что без России ни один совет не будет иметь смысла, так как она является самой большой страной.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала это решение откровенно политизированным.
В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.
21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.
Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».