Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

На Украине национализируют более 3 тыс. российских вагонов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Украинские железные дороги» («Укрзализныця») 15 марта начали национализировать российские железнодорожные вагоны на Украине. Об этом заявила глава компании Александра Камышина.

«Укрзализныця» начинает процедуру национализации российских вагонов в Украине. Это более 3 тыс. штук. Теперь они будут работать на экономику нашей страны!» — говорится в сообщении «Укрзализныця».

Отмечается, что на украинских ж/д путях находится около 15 тыс. российских вагонов.

Компания начала процедуру выявления РФ среди учредителей, это займет время.

Президент Украины Владимир Зеленский 10 марта подписал закон о принципах принудительного изъятия собственности РФ и ее резидентов на территории Украины. Принудительное изъятие в Украине объектов права собственности РФ и его резидентов будет осуществляться без какой-либо компенсации их стоимости.

10 марта «Известия» сообщили, что в правительство РФ и Генпрокуратуру направлен список иностранных компаний, которые в перспективе могут быть национализированы. Перечень подготовлен организацией «Общественная потребительская инициатива».

В него вошло порядка 60 компаний, объявивших о прекращении работы в России без предоставления гарантий потребителям. В их числе Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H&M и другие.

В этот же день глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что в отношении иностранных компаний, уходящих из России, может быть применена не только национализация, но и ограничение прав собственности, запрет на голосование пакетами акций в дочерних обществах, блокировка активов и другие меры.

Накануне Минэкономразвития РФ предложило вводить внешнее управление в компаниях, покинувших российский рынок и принадлежащих иностранным лицам, как минимум на 25%. Проект направлен на стимулирование иностранных компаний не бросать деятельность на территории России.

Компании и сервисы приостанавливают сотрудничество с Россией на фоне санкций западных стран. Они были введены после того, как 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале операции по защите мирного населения Донбасса. За несколько дней до этого ситуация в регионе обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей на российскую территорию, а также обратились за помощью к Москве. Российский президент 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир