Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Ростуризм намерен добиться отсрочки от мобилизации для работников отрасли
Общество
Брат Моисеева заявил о планах обратиться в суд из-за наследства
Мир
Байден и Зеленский провели телефонные переговоры
Мир
В Киеве сообщили о получении Столтенбергом заявки Украины о вступлении в НАТО
Культура
На аукционе продадут Манифест компартии с автографом Сталина
Мир
В Великобритании представили первые монеты с изображением Карла III
Общество
РЖД повысили на 10 копеек сбор за возврат билетов на поезда
Происшествия
Украинские боевики вновь обстреляли Антоновский мост в Херсоне из РСЗО
Мир
Американист допустил выдвижение Илона Маска на пост президента США
Мир
Nord Stream 2 AG обследует газопровод после завершения работы полиции
Общество
Таможни между ДНР и РФ не будет после подписания закона о вхождении республики

Минобороны рассказало о мужестве военных РФ в ходе спецоперации

0
Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские военные в ходе спецоперации по защите жителей Донбасса продолжают демонстрировать примеры мужества и героизма. Об этом 15 марта сообщили в Минобороны России.

Как отметили в российском военном ведомстве, одним из первых в бои с врагами вступил экипаж ТОС-1А, возглавляемый командиром тяжелого огнеметного взвода лейтенантом Александром Лебедевым. Военные под непрекращающимся огнем противника заняв огневую позицию, точным огнем уничтожили взводный опорный пункт противника.

«Сменив позицию и продолжая бой, экипаж обнаружил тщательно защищенную позицию вражеского минометного расчета, ведущего прицельный огонь по колонне мотострелков», — отметили в ведомстве.

Экипаж Лебедева с первого залпа поразил вражеских минометчиков.

«Решительные действия лейтенанта Александра Лебедева и умелое руководство экипажем в сочетании с высоким профессионализмом и мужеством без потерь позволили своим войскам занять выгодные позиции и продолжить наступление», — добавили в Минобороны.

Экипаж уничтожил более 20 националистов и шесть единиц военной техники.

Рейдовыми и обходящими действиями подразделения командира отдельной мотострелковой бригады полковника Романа Демурчиева наступали на позиции националистов с задачей блокировать населенный пункт, занятый ВСУ, и не допустить их контратаки.

«Окруженные боевики предприняли попытку прорыва с целью выбраться в районы, подконтрольные боевикам, однако бригада под командованием Романа Демурчиева, перейдя в оборону, не допустила выхода боевиков из окружения и в ходе боя нанесла значительный урон противнику», — рассказали в Минобороны.

Через несколько дней дней, в ходе проведения операции по освобождению другого населенного пункта от националистов, российские мотострелки под руководством Демурчиева одновременно нанесли противнику удары с фронта и флангов, в результате чего было разгромлено до двух батальонных тактических групп националистов, уничтожены стартовая
позиция зенитного ракетного комплекса С-300, до 20 единиц бронетехники и 40 единиц автомобильной техники, значительное количество бойцов.

Благодаря профессионализму и боевому опыту полковника Демурчиева, слаженным действиям его подчиненных, поставленные перед бригадой задачи выполнены в установленные сроки.

Группа, возглавляемая лейтенантом Антоном Левиным, провела разведку маршрута движения транспортной колонны на предмет наличия взрывоопасных предметов.

Левин лично обнаружил и оперативно уничтожил на месте три фугаса, это позволило колонне проехать без задержки. В ходе движения группа наткнулась на засаду националистов. Противник открыл огонь по ней из гранатомета и стрелкового оружия.

«Умело руководя действиями подчиненных, Антон Левин организовал оборону и вступил в неравный бой с превосходящими силами врага», — подчеркнули в Минобороны.

Несмотря на полученное ранение, Антон продолжал руководить подчиненными. Группа нанесла значительный ущерб живой силе противника, в результате чего готовящаяся националистами атака на колонну была сорвана.

«Самоотверженные действия лейтенанта Левина позволили продолжить продвижение российских войск и выйти в назначенный район в установленное время», — заключили в военном ведомстве.

Ранее, во вторник, замминистра обороны Юнус-Бек Евкуров вручил высокие награды раненым бойцам, отличившимся в ходе специальной операции по освобождению Донбасса. В Минобороны пояснили, что все поступившие в госпиталь военнослужащие прооперированы и находятся в стадии реабилитации.

10 марта жена офицера, капитана Дмитрия Почесного Тамара узнала о подвиге своего супруга во время специальной военной операции на Украине из СМИ, так как связи с мужем не было. По словам женщины, супругу удалось выйти с ней на связь через два дня. Дмитрий пообещал, что обязательно вернется домой.

2 марта президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении выплат семьям военнослужащих, росгвардейцев, погибших в ходе спецоперации по защите Донбасса или в Сирии. Согласно указу, в случае гибели военнослужащих членам их семей положена выплата в размере 5 млн рублей. При этом, если эти военные получат ранение, им будет выплачено 3 млн рублей.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля российский президент Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир