Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нефть по трубопроводу «Дружба» начала поступать в Словакию
Спорт
Боксер Гассиев будет болеть за Усика в его поединке-реванше с Джошуа
Политика
В Совфеде оценили вероятность запрета на въезд в страны ЕС для россиян
Мир
В ФРГ заявили об отсутствии единой позиции по визам для россиян
Происшествия
В Москве на «Автозаводской» загорелся «Леруа Мерлен»
Мир
Десятки километров побережья Ирана загрязнены нефтепродуктами
Мир
Правительство Молдавии поручило разобраться с вредителями в овощах для России
Мир
На рассмотрение ЕС внесли вопрос о прекращении выдачи виз россиянам
Авто
Toyota заявила о неготовности электрифицировать свой пикап Tundra
Экономика
Инфляция в США замедлилась впервые с апреля
Мир
Индия подняла долю азиатской валюты при оплате угля РФ
Общество
Обязательную страховку могут ввести для посетителей парков аттракционов
Сюжет:

Мишустин подписал указ о временном запрете экспорта зерновых и сахара

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления о временном запрете на экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 30 июня, а также белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны до 31 августа. Об этом в понедельник, 14 марта, сообщили в пресс-службе правительства.

«В России вводится временный запрет на экспорт зерновых в страны ЕАЭС, а также на вывоз белого сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны. Постановления об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Ограничения по зерну будут действовать до 30 июня, по сахару — до 31 августа 2022 года», — говорится в сообщении.

Отдельно подчеркивается, что в порядке исключения возможны поставки сахара и зерна за пределы РФ для оказания гуманитарной помощи, а также в рамках международных транзитных перевозок.

Ранее в этот день министр экономического развития России Максим Решетников сообщил, что правительство не намерено прибегать к жесткому регулированию цен во избежание дефицита.

10 марта глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что ЕС достиг предела своих возможностей в вопросе введения финансовых санкций против России. По его словам, против РФ введены очень жесткие санкции, которые лягут тяжелым бременем на российскую экономику.

В свою очередь, Мишустин отметил, что защита внутреннего рынка и сохранение занятости населения являются главными целями в условиях санкций.

Глава правительства добавил, что российские власти на постоянной основе прорабатывают антисанкционные меры, они будут приниматься поэтапно.

Тогда же спикер Госдумы Володин заявил, что недопустимо искусственно повышать цены на отечественные продукты, прикрываясь санкциями. Он пояснил, что поставщики располагают необходимыми запасами товаров, дефицита нет, поэтому в этом случае рост цен носит необоснованный характер.

9 марта председатель комитета по информационной политике Александр Хинштейн заявил, что в Госдуме предложили законодательно закрепить цены на социально значимые товары. Он отметил, что рост цен на импортную продукцию можно понять, но подорожание отечественных товаров «связано с желанием коммерсантов зафиксировать свою прибыль в валюте и нажиться на общей непростой ситуации».

За день до этого президент России Владимир Путин подписал закон об антикризисных мерах. Теперь правительство получит возможность проводить дополнительную индексацию страховых пенсий, пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты к пенсиям в течение 2022 года.

5 марта в Минпромторге заявили, что пошли навстречу крупным торговым сетям и разрешили ограничить продажу ряда товаров в одни руки для борьбы с перекупщиками. Таким образом федеральные и региональные торговые сети захотели минимизировать риски приобретения спекулянтами социально значимых продуктов питания.

Санкции Запада последовали после начала Россией операции по защите Донбасса, о которой Москва объявила 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в РФ.

Российский президент Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ЛНР и ДНР, а также договоры о дружбе и взаимопомощи.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир