Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Сенатор Пушков усомнился в лидерстве ФРГ в Европе
Мир
Премьер-министр Финляндии Марин признала военную зависимость Европы от США
Мир
Госдеп США заявил о давней верности Эдварда Сноудена России
Мир
Маск анонсировал публикацию документов о замалчивании Twitter скандала с Хантером Байденом
Мир
Байден назвал Францию «Фрэнком» на ужине с Макроном
Спорт
Швейцария обыграла Сербию и вышла в плей-офф чемпионата мира в Катаре
Экономика
Договоренность G7 о предельной цене на российскую нефть вступит в силу 5 декабря
Армия
Российские военные уничтожили до 30 боевиков во время обороны населенного пункта
Мир
Госдеп США допустил начало боевых действий между Китаем и Тайванем
Общество
Один человек погиб при обрушении породы на руднике в Забайкалье
Общество
Трутнев рассказал об отправке более 90 спортсменов-добровольцев в зону СВО
Спорт
Знарок покинул пост главного тренера ХК «Ак Барс»

Шахматист Карякин допустил свое отстранение от турнира претендентов

Шахматист Карякин: мне не дадут играть на турнире претендентов, потому что я из России
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский гроссмейстер Сергей Карякин считает, что Международная шахматная федерация (ФИДЕ), скорее всего, запретит ему выступить на турнире претендентов из-за его политической позиции.

Шахматист рассказал в своем Telegram-канале о предполагаемом решении комиссии по этике ФИДЕ, которая, по его мнению, состоит из людей, «бесконечно далеких от мира шахмат».

«Скорее всего, меня отстранят от единственной возможности выйти на матч на первенство мира и не дадут возможности сыграть в турнире претендентов. Только потому, что я из России и поддерживаю своего президента и свою страну», — написал Карякин.

При этом российский шахматист подчеркнул, что будет «верить в лучшее и продолжать работать над шахматами».

Ранее, 6 марта, Карякин рассказал об угрозах, которые он начал получать в социальных сетях из-за поддержки военной спецоперации России по защите мирного населения Донбасса. По словам спортсмена, угрозы также поступали в адрес его семьи.

До этого, 27 февраля, шахматист написал открытое письмо Владимиру Путину. По его словам, он решился на это из-за того, что у него болит сердце за ситуацию, происходящую на Украине. Он выразил уверенность, что Вооруженные силы России «смогут навести там порядок».

Как сообщила в тот же день газета «Спорт-Экспресс», Международная шахматная федерация открыла дисциплинарные дела против Карякина и его тренера Сергея Шипова из-за их открытой политической позиции.

Турнир претендентов пройдет в Мадриде с 16 июня по 7 июля. На данный момент на него квалифицировались шесть шахматистов, среди которых россияне Карякин и Ян Непомнящий. Два последних участника определятся по итогам серии Гран-при FIDE.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР. Также российский лидер подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день договоры были ратифицированы.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир