Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Кремле назвали разговор Путина и Трампа доверительным и конструктивным
Мир
Мэра Стамбула Имамоглу отправили под арест
Мир
Администрация Эрдогана опровергла информацию об ограничении телевещания
Армия
Оператор БПЛА Росгвардии уничтожил опорный пункт ВСУ в Черниговской области
Происшествия
Выброс нефтепродуктов из горящего резервуара произошел ночью в Краснодарском крае
Мир
Песков назвал парадоксальной милитаризацию Европы
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Срибное в ДНР
Армия
Российский штурмовик в одиночку подорвал минами два блиндажа ВСУ с пехотой
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 23 марта
Мир
Президент Чехии не исключил отправку военных на Украину в составе миротворцев
Мир
В МИД назвали пожизненное заключение россиянина Тордена политически мотивированным
Общество
Вильфанд спрогнозировал для 2025 года место в пятерке самых теплых в истории
Мир
Прокуратура Турции ходатайствовала об аресте мэра Стамбула Имамоглу
Мир
США депортировали группу венесуэльских мигрантов на базу Гуантанамо
Мир
Трамп назвал общение с Путиным рациональным
Спорт
Овечкин занял девятое место по очкам в равных составах за всю историю НХЛ
Общество
В МВД посоветовали не использовать открытый Wi-Fi в общественных местах

Директор РУССТРАТа объяснила заявление премьера Японии о реформе СБ ООН

Директор РУССТРАТа Панина объяснила слова премьера Японии Кисиды о необходимости реформировать СБ ООН
0
Фото: REUTERS/Carlo Allegri
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ Елена Панина в понедельник, 14 марта, объяснила «Известиям» слова премьер-министра Японии Фумио Кисиды о необходимости реформирования Совбеза ООН.

«Реагируя на подобные высказывания, необходимо иметь в виду, что сегодня официальный Токио практически полностью утратил самостоятельность во внешнеполитических вопросах. Внешняя политика Японии движется в американском фарватере. Поэтому было бы наивно расценивать этот демарш как исключительно японский. Попытка лишить Россию права вето в Совбезе ООН — это давняя мечта транснациональной финансовой олигархии, флагманом которой являются сегодня США», — подчеркнула она.

При этом, по словам эксперта, к демаршу премьера Кисиды необходимо отнестись максимально серьезно. Тот факт, что антирроссийская инициатива противоречит Уставу ООН, вовсе не означает, что США не пойдут на то, чтобы реализовать эту идею, добавила Панина.

Как отметила директор РУССТРАТа, есть все основания полагать, что в ближайшее время Соединенные Штаты попытаются приступить к созданию «параллельной ООН» на основе стран-участниц «Всемирного саммита демократий», а также путем вовлечения государств, проголосовавших за антироссийскую резолюцию на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

«В дальнейшем они, вероятно, попытаются заменить нынешнюю ООН этой параллельной структурой, сославшись на якобы невозможность «реформировать» Организацию Объединенных Наций, естественно, в нужном им ключе. Разрушение ООН можно рассматривать как важную часть глобального сценария. А демарш японского премьера Кисиды — прелюдия этого процесса. В этом смысле он направлен не только против РФ и КНР, но и против ООН как таковой», — указала она.

Современный механизм работы Совбеза Безопасности ООН не дает возможность США диктовать свою волю миру в полном объеме, рассказала она, подчеркнув, что возможность применения права «вето» со стороны Москвы или Пекина является важнейшим элементом системы сдержек и противовесов.

Накануне премьер-министр Японии Фумио Кисида указал на необходимость провести реформу Совета Безопасности ООН на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса. Соответствующее заявление японский премьер сделал в ходе выступления на съезде правящей Либерально-демократической партии, при этом не уточнил, о каких именно изменениях идет речь.

В число постоянных членов Совбеза ООН входят Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.

В начале марта глава офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак потребовал от международного сообщества рассмотреть вопрос об исключении России из ООН. При этом пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что власти США не видят возможности лишить Россию статуса постоянного члена Совбеза. Глава российского МИДа Сергей Лавров также подчеркивал отсутствие механизма для лишения РФ такого статуса.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных ДНР и ЛНР объявили об эвакуации мирного населения в РФ.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ и признании Москвой независимости республик, а также документы о дружбе и взаимопомощи. 24 февраля была начата спецоперация по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Прямой эфир