Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Обозреватель NI счел расистским сравнение конфликтов на Украине и Ближнем Востоке

0
Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация на Украине продемонстрировала, что Запад все еще руководствуется расистскими установками по отношению к Ближнему Востоку. Об этом в воскресенье, 13 марта, журналист Алиреза Ахмади написал в статье для журнала The National Interest.

Журналист обратил внимание на то, что некоторые его коллеги пытаются убедить свою аудиторию в важности сочувствия украинскому народу через уточнение, что ситуация происходит не на Ближнем Востоке. В качестве примера он приводит слова корреспондента CBS News Чарли Д'Агаты, заявившего, что Украина — это не место, от которого ожидаешь такого кризиса, она не подобна Ираку или Афганистану, где конфликт не угасает на протяжении десятилетий.

«Очевидно, существует склонность называть мусульман в лучшем случае нецивилизованными, а в худшем — террористами и преступниками. Ближневосточных беженцев отвергают и демонизируют, потому что война и разрушение смешались с их идентичностью и культурой. Те же самые европейские правительства, которые несколько месяцев назад противостояли 2000 замерзающих афганских и сирийских беженцев многонациональной военной мобилизацией, теперь тепло приветствуют украинских беженцев», — заметил Ахмади.

Он отметил, что журналисты искажают историю Ближнего Востока, характеризуя его как зону неисправных боевых действий. Такое отношение к региону автор считает опасным, поскольку оно рационализирует нетерпимость по отношению к мусульманам, а также освобождает элиты национальной безопасности от ответственности не причинять вреда.

Установка, что война на Ближнем Востоке — это нормально, а перемены бессмысленны, избавляет США от необходимости изменять политику в регионе и позволяет продолжить управлять ситуацией и добиваться своих интересов. Однако, по словам автора, подобное поведение является своего роза фальшивым реализмом, который отдаляет лидеров от их собственной политики.

«Справедливости ради надо сказать, что Америка не единственная страна с такой проблемой. Многие из европейских союзников Америки делают то же самое, и страны третьего мира не гнушаются шовинистических взглядов друг на друга. Но Америка — сверхдержава. Глобальное влияние американских военных и силовых структур делает содержательный разговор по этому вопросу жизненно важным. Любое обсуждение политики США в отношении Йемена, Палестины или даже некоторых аспектов войны с терроризмом, которое игнорирует этот вопрос, просто неполно», — заключил Ахмади.

Ранее, 3 марта, исследователь из Брукингского института США Рашон Рэй опубликовал колонку, в которой заявил о проявлении расизма и притеснении темнокожих людей на Украине. Автор напомнил, что на фоне ситуации на Украине многие люди пытаются покинуть страну. По его словам, на границе свободно пропускают украинских и европейских женщин и детей, но не африканцев.

24 февраля президент России Владимир Путин в телеобращении заявил, что в Донбассе будет проведена специальная операция с целью защиты мирного населения. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа. Также Москва подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре украинских Вооруженных сил.

Зеленский в свою очередь обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории государства. Позднее он заявил о разрыве Киевом дипломатических отношений с Москвой.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской республик объявили об эвакуации жителей в РФ. Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир