Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Армия
ВС РФ уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию ЗРК Patriot
Мир
В Молдавии заявили о превращении страны в логистический хаб для военных самолетов
Мир
Депутат Госдумы указал на неготовность Франции к проведению Олимпиады
Происшествия
Шесть человек пострадали в ДТП с двумя автобусами в Ижевске
Происшествия
На Курилах вулкан Эбеко выбросил пепел на высоту 2,5 км
Происшествия
Семь мирных жителей пострадали при обстреле ВСУ Шебекино Белгородской области
Мир
Неизвестный открыл стрельбу по прохожим в Харькове
Мир
Первый блок АЭС в Румынии отключился из-за технической проблемы
Политика
Путин поздравил Лукашенко с 30-летием пребывания на посту президента Белоруссии
Общество
Экс-замминистра обороны Иванов просил выпустить его из СИЗО
Армия
Над Белгородской областью уничтожили три украинских БПЛА
Мир
В Армении мужчина устроил стрельбу в отделении полиции
Мир
В Германии предрекли эскалацию конфликта на Украине из-за резолюции ЕП
Мир
СМИ сообщили о тревожном сигнале для Украины из-за сокращения помощи ФРГ
Происшествия
В Смоленском районе сбили беспилотник
Мир
Reuters сообщило о неспособности США увеличить производство ракет Patriot в Японии
Мир
Резервный борт Air India с пассажирами прибыл в Сан-Франциско из Красноярска

Источники сообщили о планах Индии и России перейти на расчеты в рупиях и рублях

0
Фото: Global Look Press/ZUMA Press/Debarchan Chatterjee
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индия и Россия рассматривают возможность использования китайского юаня в качестве базисной валюты для создания механизма торговых расчетов в национальных валютах по схеме рупия — рубль. Об этом сообщает газета Mint со ссылкой на источники в индийском правительстве в понедельник, 14 марта.

Собеседник издания рассказал, что может быть создана система плавающего валютного курса. За точку отсчета предполагается взять третью валюту, и возможно, это будет юань. По его словам, такая договоренность не потребует привязки точного курса к какой-либо валюте. В рамках такого соглашения российский банк должен будет открыть счет в индийском, а индийский — в России.

Механизм оплаты в рупиях с Россией уже использовался «в небольших масштабах», в том числе для оплаты таких товаров, как чай. Источник сообщил, что Нью-Дели закупает у Москвы много продукции, в том числе в областях обороны и ядерной энергетики. Индия экспортирует в РФ фармацевтические, сельскохозяйственные товары, продукцию для машиностроения.

Кроме того, Индия, третий по величине в мире импортер нефти, рассматривает возможность покупки нефти у России по льготным тарифам, чтобы снизить инфляционное давление. По словам чиновника, Нью-Дели хотела бы закупать российскую нефть по сниженной цене. Газета отмечает, что из-за санкций Запада заблокированы платежи индийским экспортерам на сумму около $500 млн за уже отгруженные в Россию товары.

В декабре 2021 года президент России Владимир Путин встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Встреча завершилась подписанием пакета соглашений. В частности, речь идет о программе военно-технического сотрудничества до 2031 года. По итогам саммита было принято совместное заявление «Россия — Индия: партнерство во имя мира, прогресса и процветания».

Банк России с 9 марта по 9 сентября 2022 года ввел временный порядок операций с наличной валютой. Так, рыночный курс на день выдачи считается на основании данных о средневзвешенном курсе соответствующих валют, рассчитанном по сделкам, заключенным на организованных торгах в день, предшествующий дню выдачи.

Путин 1 марта подписал указ о введении дополнительных временных экономических мер для обеспечения финансовой стабильности в стране. Решение связано с «недружественными и противоречащими международному праву действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций», которые направлены на введение санкций в отношении граждан и юрлиц России.

На фоне операции по защите Донбасса, о которой Россия объявила 24 февраля, Москва столкнулась с санкциями стран Запада. 1 марта Великобритания ввела ограничения против корреспондентских счетов Сбербанка, а также запретила клиринговые операции в фунтах. Постпреды стран Евросоюза договорились отключить от системы межбанковских платежей SWIFT ВТБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк, банки «Россия» и «Открытие», Новикомбанк и «ВЭБ.РФ».

Санкционные Сбербанк и Газпромбанк не попали в этот список. Сбербанк решил уйти с европейского рынка.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир